Порошенко поручил украинским военным готовиться к масштабной мобилизации

Глава украинского государства обвинил Россию в том, что та ведет гибридную войну против Украины «на всех возможных направлениях»

На случай полномасштабного вторжения в Украину вооруженные силы страны должны иметь «отшлифованный план всеобщей мобилизации и функционирования страны в условиях военного положения», заявил 14 июня украинский президент Петр Порошенко на совещании в Генеральном штабе Вооруженных сил Украины.

То, что сейчас всеобщая мобилизация не объявляется, обусловлено лишь тем, что кампания по строительству контрактной армии является эффективной, отметил глава Украины. Однако страна должна адекватно реагировать на действия агрессора, «обобщить уже полученный опыт и прогнозировать дальнейшие действия Российской федерации», подчеркнул Порошенко.

Президент Украины призвал военных создать «натовскую армию» еще до вступления страны в НАТО. Армия должна внедрить стандарты, действующие в НАТО, и разработать и принять на вооружение технику, которая отвечает требованиям Северо-Атлантического военного блока, отметил он.

Порошенко обвинил Россию в том, что та ведет гибридную войну против Украины «на всех возможных направлениях», используя пропаганду, влияние на внутреннюю политику страны и экономические рычаги — в частности, закрыв свои рынки для украинских товаров. «Желание Москвы удушить нас экономически можно измерить статистически. В начале десятилетия около 30% украинского экспорта шло на российский рынок, в первом квартале этого года этот показатель составлял лишь 8,5% с тенденцией к снижению», — отметил он. Защита от гибридной агрессии также должна быть гибридной, сказал глава Украины.

Утром 14 июня стало известно, что президент России Владимир Путин объявил внезапную проверку в Вооруженных силах. Как пояснил министр обороны Сергей Шойгу цель «очередной внезапной проверки» — оценка боевой и мобилизационной готовности российской армии. Чиновник также подчеркнул, что российским военным «необходимо обратить особое внимание на мобилизационную составляющую Вооруженных сил».

Новости партнеров