Столичное ГИБДД будет выявлять агрессивных водителей по наклейкам

Московская Госавтоинспекция будет определять агрессивных водителей по наклейкам и аббревиатурам на их автомобилях, сообщил во вторник «Интерфакс» со ссылкой на приложение к ведомственному приказу.

Документ определяет атрибутику на автомобилях на характерные, вероятные и нейтральные.

Сотрудники ДПС будут обращать особое внимание на автомобиле, на которые наклеены стикеры: "smotra.ru" и "Ночь — это наш день", а также наклейки, в который присутствуют слова "race" и "speed", или изображения следующих друг за другом двух силуэтов автомобилей, фасад МГУ, вертикально рассеченная собака.

В ГИБДД считают, что признакам агрессивного водителя могут считаться аббревиатуры, определяющие тюнинговые и высокомощные автомобили. Это такие аббревиатуры, как "evolution", "GTI", "supra", "RS", AMG и M.

Нейтральными, но возможными атрибутами экстремальных водителей в ГИБДД считают принадлежность к таким автоклубам, как DRIVE2, LADA.CC, VAZ.EE, Audi Club, Ford Focus Club и BMW Club.

8 июня 2016 года вступили в силу поправки в Правила дорожного движения, предусматривающие такое правонарушение как "опасное вождение". Под этим понимается неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом действий, если они создали угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения другого материального ущерба.

К таким действиям отнесены невыполнение при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения, перестроение при интенсивном движении, несоблюдение бокового интервала, резкое торможение, если такое торможение не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия, препятствование обгону.

Для того, чтобы сотрудники ГИБДД могли квалифицированно определять подобные нарушения, создана библиотека, содержащая примеры нарушения ПДД, которые могут рассматриваться как опасное вождение.

Штраф за опасное вождение может составить 5000 рублей и более. Его размер будет окончательно установлен этой осенью.

Новости партнеров