Тайные инвестиции ВЭБа на Украине оценили в $8 млрд | Forbes.ru
$59.15
69.44
ММВБ2155.82
BRENT63.02
RTS1147.61
GOLD1280.36

Тайные инвестиции ВЭБа на Украине оценили в $8 млрд

читайте также
+2691 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +4556 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +18813 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +12537 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +79 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +366 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +107 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +128 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +27 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +27 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +28 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +74 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +29 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +6 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +11 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +50 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +8 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +9 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +3 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +3 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам
Новости #Владимир Путин 15.06.2016 11:13

Тайные инвестиции ВЭБа на Украине оценили в $8 млрд

Необходимая для спасения госкорпорации «Внешэкономбанк» (ВЭБ) сумма превысила первоначально прогнозировавшиеся 1,3 трлн рублей ($20 млрд) и чиновники задумались о сворачивании ее бизнеса, сообщило Bloomberg со ссылкой на четыре источника, принимающие участие в обсуждениях.

Два источника, близкие к госкорпорации, уточнили агентству, что ВЭБ практически перестал выдавать новые кредиты и прекратил финансирование большинства текущих проектов.

Пресс-служба ВЭБа сообщила агентству, что банк не замораживал свою инвестдеятельность, однако отказалась уточнить текущий объем инвестиций. В Кремле на запрос о комментарии не ответили.

ВЭБ, выделивший миллиарды на мегапроекты вроде Олимпиады в Сочи и секретную помощь союзникам на Украине, распродает активы по бросовым ценам и нуждается в государственной поддержке, чтобы избежать дефолта, указывает Bloomberg.

Так, пакет в 3,6% акций ПАО «Газпром» ВЭБ продает газовому концерну за 132 млрд рублей - почти вдвое дешевле, чем купил несколько лет назад. Еще 18 млрд рублей банк рассчитывает получить от продажи 8,4% акций ПАО «Московская биржа».

Примерно треть баланса ВЭБа - до 1,5 трлн рублей - составляют безнадежные «нереализованные убытки», которые банку, возможно, придется списать, утверждает Bloomberg со ссылкой на внутреннюю оценку банка.

Например, новое руководство ВЭБа все еще ищет следы $8 млрд, которые банк начиная с 2009 года тайно вкладывал в акции «Индустриального союза Донбасса». Некоторые из приобретенных на Донбассе заводов пострадали в ходе вооруженного конфликта. ВЭБ еще не полностью списал потенциальные убытки по этим активам, не говоря уже о поиске потенциальных покупателей, сообщили агентству источники, близкие к госкорпорации.

В этом году ВЭБу понадобится примерно 560 млрд рублей на погашение внешнего долга и других обязательств. Пропуск платежей грозит дефолтом, который может серьезно омрачить кредитную историю России, поскольку инвесторы и рейтинговые агентства считают ВЭБ квазисуверенным банком.

Однако, в условиях роста дефицита бюджета президент Владимир Путин ограничил помощь ВЭБу от Минфина в этом году 150 млрд рублей. ВЭБ рассчитывает получить еще 300 млрд рублей из Фонда национального благосостояния.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться