Совет Федерации переназначил Юрия Чайку на пост генпрокурора

Совет Федерации вновь назначил Юрия Чайку на должность генпрокурора, сенаторы проголосовали за принятие соответствующего решения единогласно (152 голосами «за»), сообщает «Интерфакс» в среду, 15 июня, со ссылкой на итоги заседания верхней палаты парламента.

Чайка руководит Генпрокуратурой с 2006 года. Он назначается на должность генпрокурора уже в третий раз, напоминает агентство.

Выступая в Совете Федерации, Чайка вновь отметил, что за расследованием в отношении его семьи стоит в том числе международный финансист Уильям Браудер. Глава Генпрокуратуры также добавил, что расследование не соответствует действительности.

«Нам удалось продвинуться, нам помогают коллеги за рубежом. Мы владеем всей информацией и работаем в этом направлении. Мы знаем и заказчиков, знаем, какие деньги платились, куда платились деньги», - заявил генпрокурор, отвечая на вопрос сенатора от Владимирской области Антона Белякова, знает ли он, кто является заказчиком расследования.

«Поверьте, я говорю искреннюю правду», - сказал Чайка. Он добавил, что перед публикацией расследования в США показывался в закрытом режиме фильм режиссера Андрея Некрасова, посвященный расследованию смерти аудитора Сергея Магнитского.

«Его (режиссера) нельзя обвинить в любви к России, но он нашел в себе мужество, когда снимал фильм о Магнитском, и увидел, что происходит, и снял фильм-правду. Этот фильм - приговор Браудеру», - подытожил Чайка. Он заметил, что пока не может назвать заказчика, но «я его обозначил, когда сказал про Браудера».

Новости партнеров