«Роснефть» будет бурить своими силами

Мария Тодорова Forbes Contributor

«Роснефть» более половины всех работ по эксплуатационному бурению в 2015 году выполнила собственными силами и будет стремиться к увеличению этого показателя, заявил президент компании Игорь Сечин, выступая на собрании акционеров в Санкт-Петербурге.

«Сейчас буровой сервис «Роснефти» — самый современный среди российских компаний. Более 60% бурового парка компании представлены установками со сроком службы менее 10 лет, что значительно лучше средних показателей российского нефтесервисного сектора», — сказал Сечин.

По его словам, 20% объемов работ по гидроразрыву пласта, одной из самых сложных используемых технологий, «Роснефть» выполнила самостоятельно.

Сечин отметил, что Роснефть предоставляет большой объем заказов на оборудование и подрядные услуги для российских и иностранных компаний. «Он превышает 1,4 трлн рублей», — подчеркнул он.

В рамках импортозамещения «Роснефть» использует на установках каталитического крекинга только катализаторы отечественного производства, отметил глава компании.

«Роснефть» создает собственное нефтесервисное предприятие: в октябре 2015 года компания объединила «РН-бурение» и «Оренбургскую буровуюкомпанию», купленную у «ВТБ-Лизинг» в 2014 году за $247 млн.

На прошлом собрании акционеров в 2015 году Сечин утверждал, что за пять лет компания планирует увеличить долю собственного бурового сервиса с 40% в 2014 году до 75-80%.

Основные игроки нефтесервисного сектора предоставляют услуги по бурению и ремонту скважин. В России этот рынок поделен между российскими и иностранными игроками, которые используют для предоставления услуг импортное оборудование. Западные санкции сделали невозможным импорт оборудования для добычи нефти для ряда проектов, заставив российские компании задуматься об экспансии в нефтесервисный сектор и производстве оборудования.

Новости партнеров