Сечин объяснил высокие зарплаты топ-менеджеров «Роснефти»

Мария Тодорова Forbes Contributor
Если зарплаты снизить, топ-менеджеры уйдут работать в другие компании, опасается Сечин

«Роснефть» не может себе позволить платить топ-менеджерам меньше мировых компаний, иначе столкнется с перетоком кадров, заявил президент компании Игорь Сечин, выступая на собрании акционеров в Санкт-Петербурге.

«Информация об индивидуальных доходах конфиденциальна», — подчеркнул он. «Размер доходов топ-менеджеров «Роснефти» соответствует уровню доходов топ-менеджеров крупных российских компаний, и он должен быть сопоставим с размером вознаграждений в мировых нефтегазовых компаниях, иначе мы столкнемся с перетоком кадров. Наличие таких кадров позволяет нам осуществлять технологические прорывы», — сказал президент компании.

Он заметил, что размер вознаграждений членам правления «Роснефти» «многих тревожит», но компания «постоянно проводит дискуссии на эту тему с акционерами и контролирующими органами». «Если кто-то есть, кто хочет по 650 часов в самолете проводить ежегодно, пожалуйста», — отметил глава нефтяной компании.

Подчас доходы топ-менеджеров частных компаний в России не учитывают побочных доходов - часть доходов, связанных с подрядчиками, поставщиками и так далее, с карманными банками. «У нас это исключено, просто невозможно в силу тех стандартов, которые приняты в компании», — сказал Сечин.

Как сообщала «Роснефть» ранее, по итогам 2015 года компания планирует направить на вознаграждение семи членам совета директоров $2,27 млн. В частности, компания планирует выплатить вознаграждение по итогам работы в 2015 году членам совета директоров: Маттиасу Варнигу — $580 000, Андрею Акимову — $560 000, Дональду Хамфризу — $550 000, Олегу Вьюгину — $580 000. По итогам 2014 года компания направила на вознаграждение семерым членам совета директоров $3,99 млн, после чего члены совета купили на эти деньги акции компании.

Вознаграждения 11 членам правления «Роснефти» в первом квартале 2016 года снизились на 17,7% до 337 млн рублей. Этот показатель за 4 квартал 2015 года составил 409,6 млн рублей.

Доходы самого Сечина за 2014 год Forbes оценил в $17,5 млн. Они состояли из ежемесячного оклада — 15-20 млн рублей в месяц, премии за членство в правлении в размере 5% от ежемесячного оклада, годовой премии 150% от годового оклада и "иных видов вознаграждения".

Новости партнеров