Антимонопольная служба начала мониторить цены на авиабилеты

Федеральная антимонопольная служба России создала базу данных для мониторинга цен на авиабилеты, заявил заместитель руководителя ведомства Анатолий Голомолзин. База позволит анализировать цены на всех маршрутах и при необходимости вмешиваться в процесс ценообразования, цитирует его «Интерфакс».

Ранее ФАС также отслеживала ценовую политику авиакомпаний, но делала это только в случае поступления соответствующих жалоб, отметил чиновник. Создание новой базы, которая пополняется данными из систем бронирования и резервирования билетов, позволит мониторить цены в автоматическом режиме, подчеркнул он.

Сейчас база работает как пилотный проект, сейчас в ней есть данные по ценам на билеты за последние три месяца, а также по проданным билетам на будущие даты, сказал Голомолзин. Новый инструмент позволит «сформировать индикатор цен по базовым направлениям, чтобы авиакомпании и пассажиры понимали уровень цен и динамику», подчеркнул замглавы ФАС.

Антимонопольная служба обеспокоилась ценами на билеты в начале этого года после того, как аэропорты получили возможность самостоятельно формировать тарифную политику без контроля государства. Это привело к тому, что ряд аэропортов в разы повысил ставки за свои услуги для авиакомпаний, а сами авиакомпании были вынуждены переложить нагрузку на пассажиров, жаловался в конце марта гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев.

Новости партнеров