Генсек НАТО назвал внезапные учения в России подрывом стабильности

Внезапные проверки боеспособности российской армии делают невозможным выполнение обязательств об информировании другой стороны о проведении подобных учений, сообщает в среду, 15 июня, агентство ТАСС со ссылкой на заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга.

«Одна из проблем этих внезапных учений состоит в том, что мы не можем выполнять соглашение, в первую очередь, Венского документа об информировании другой стороны о проведении подобных учений», - сообщил глава НАТО.

Он отметил, что подобные внезапные учения «подрывают транспарентность и предсказуемость». Внезапность делает невозможным обеспечение наблюдения за учениями. Столтенберг заметил, что такие тенденции в НАТО наблюдают «достаточно давно».

Именно по этой причины, по словам генсека НАТО, альянс активно поддерживает усилия по укреплению механизмов, которые есть у организации, для «обеспечения транспарентности и предсказуемости, включая модернизацию Венского документа». «Мы должны также понимать, что необходимо обеспечить инспекции и наблюдение за проведением внезапных учений», - подытожил Столтенберг.

14 июня Верховный главнокомандующий российской армии Владимир Путин объявил внезапную проверку в Вооруженных силах. Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу уточнял, что под проверку попадают базы хранения вооружения и техники, а также отдельные органы военного управления. Проверка будет проходить до 22 июня.

Новости партнеров