В Кремле отмахнулись от «недружественных» заявлений министра спорта Франции

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался в среду комментировать заявления министра спорта Франции Патрика Каннера, который поддержал идею дисквалификации российской сборной по футболу на чемпионате Европы 2016 года при повторении инцидентов с болельщиками, сообщил «Интерфакс».

«Я не хочу это комментировать», — подчеркнул пресс-секретарь Владимира Путина. Он признал, что заявления Каннера вряд ли можно назвать дружественными. И назвал главным в сложившейся ситуации то, чтобы ничто и никто не помешал выступлению сборной России на ЧЕ-2016. «Чтобы мы все могли болеть за наших футболистов», — пояснил Песков.

Он вместе с тем подчеркнул, что в Кремле не вправе комментировать решение дисциплинарного комитета УЕФА, который условно дисквалифицировал сборную России до конца первенства и наложил штраф на Российский футбольный союз (РФС) в размере €150 000. Песков отметил, что чемпионат только стартовал и УЕФА несет абсолютную ответственность за его проведение. Песков вместе с тем напомнил, что во многом ответственность за создание необходимых условий для проведения чемпионата лежит на французской стороне.

Представитель Кремля выразил надежду, что произошедшие эксцессы будут разбираться справедливо. И отношение ко всем сторонам, которое могли иметь причастность к этим эксцессам, будет «в равной степени внимательное».

В среду министр спорта Франции Патрик Каннер написал у себя в микроблоге в Twitter, что будет рад, если сборную России дисквалифицируют при беспорядках с участием российских болельщиков на стадионах. Позднее министр удалил эту запись. В новых записях Каннер говорит, что одобряет условную дисквалификацию сборной России и приветствует твердость, с которой УЕФА принимает меры против нарушителей.

Каннер пообещал, что на матче России и Словакии в Лилле 15 июня будут предприняты усиленные меры безопасности.

14 июня дисциплинарный комитет УЕФА условно дисквалифицировал сборную России до конца чемпионата Европы по футболу 2016 года во Франции из-за беспорядков на матче со сборной Англии, который состоялся 11 июня. Речь идет об отложенной дисквалификации. Это означает, что сборная России будет досрочно отправлена домой с ЧЕ-2016, если бесчинства ее футбольных болельщиков продолжатся.

УЕФА также оштрафовал РФС на €150 000.

УЕФА открыл дисциплинарное дело в отношении РФС 12 июня из-за беспорядков на матче ЧЕ-2016 против сборной Англии. Болельщиков сборной России обвинили в беспорядках, расизме и использовании пиротехники.

Чемпионат Европы по футболу проходит во Франции с 10 июня по 10 июля.

Новости партнеров