Путин не станет отвечать Эрдогану на письмо с поздравлениями

Послание, которое президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отправил президенту России Владимиру Путину по случаю Дня России, носит протокольный характер и не содержит моментов, на которые необходимо ответить, сообщает «Интерфакс» в среду, 15 июня, со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Представитель Кремля уточнил, что обмен подобными посланиями традиционно происходит по случаю национальных дней. «Это протокольная и обычная практика в международных отношениях. Как правило, такие послания не требуют каких-либо ответов», - приводит агентство слова представителя Кремля.

Песков выразил сожаление, что «каких-либо других, содержательных моментов» в письме Эрдогана Путину нет. Отвечая на вопрос, поступают ли такие послания при обострении отношений между странами, Песков отметил: «Иногда поступают, а иногда нет, это зависит от ситуации».

«В этом году (послание от турецкого руководства) поступило, но это же первый Национальный день после нападения Турции на наш самолет», - подчеркнул пресс-секретарь российского лидера. Речь идет о крушении российского Су-24, который был сбит турецкими ВВС осенью 2015 года на границе между Турцией и Сирией. После этого инцидента отношения двух стран резко охладели.

14 июня стало известно, что турецкий лидер направил Путину послание, в котором поздравил российского президента и всех граждан страны с Днем России. Эрдоган выразил надежду на то, что отношения между Россией и Турцией выйдут «на заслуженный уровень».

Поздравление с праздником российскому премьер-министру Дмитрию Медведеву направил также глава правительства Турции Бинали Йылдырым. В нем премьер Турции пожелал, чтобы сотрудничество между странами достигло уровня, необходимого «для общих интересов наших народов».

Новости партнеров