07.12.2009 10:09

ВЗГЛЯД: Сигналом к завершению консолидации и возобновления подъема на рынке можно будет считать закрепление выше уровня 1500 пунктов по индексу РТС - ИФ "Олма"

7 декабря. IFX-News - В пятницу "голубые фишки" в среднем заметно подорожали, констатирует начальник аналитического управления ИФ "Олма" Владимир Детинич. ММК на ММВБ вырос на 5,9%, Газпром нефть - на 4,3%, Роснефть - на 3,8%, НЛМК - на 3,7%, Сбербанк - на 3,0%. Индекс РТС: 1427,13 (+1,26%), индекс ММВБ: 1342,58 (+2,40%). В самом начале торгов были видны признаки коррекции вниз, что во многом объясняется неопределенностью в динамике мировых фондовых индексов. Однако активность покупателей заметно возросла после выхода данных по рынку труда США (16:30), которые оказались существенно лучше прогнозов - число рабочих мест в ноябре сократилось всего на 11 тысяч (ожидалось сокращение на 125 тысяч).
Во "втором эшелоне" наблюдался рост по отдельным бумагам. Так, обыкновенные акции МРСК Северного Кавказа подорожали на 10,1%, привилегированные акции банка Возрождение - на 9,8%, обыкновенные акции Интер РАО ЕЭС - на 4,9%.
Фондовые индексы США немного повысились, фьючерсы на фондовые индексы США сегодня торгуются немного ниже уровней закрытия, зафиксированных в пятницу. Европейские фондовые индексы повысились, в среднем в плюсе и азиатские индексы. Российские АДР закрылись в среднем немного ниже цен закрытия РТС.
Поводов для сильных движений пока не появилось, замечает эксперт. Несмотря на благоприятные данные по рынку труда США, выхода из консолидации по западным фондовым индексам не произошло - сильные данные по экономике подразумевают более скорое, чем ожидалось ранее, повышение процентных ставок, что сдерживает активность покупателей на рынках акций. "По данным технического анализа, сигналом к завершению консолидации и возобновления подъема на российском рынке можно будет считать закрепление выше уровня 1500 пунктов по индексу РТС. Из корпоративных событий сегодня наибольший интерес может представлять отчетность Сбербанка по международным стандартам за третий квартал текущего года", - резюмирует В. Детинич.

Новости партнеров