Медведев призвал ориентироваться на $40 за баррель

Заложенный при разработке бюджета на 2017 год прогноз цены на нефть в размере $40 за баррель является оптимальным, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Нынешний рост цен до уровня $50 за баррель не является устойчивым, подчеркнул он. «В этом году нефть опускалась до $25-30 за баррель, сейчас она достигла $50. Но неизвестно, насколько устойчивой является эта тенденция», — цитирует его ТАСС.

Ранее о том, что правительство закладывает на следующий год цену барреля в размере $40 говорил и министр финансов Антон Силуанов. По его словам, бюджет на 2017 год будет сведен с дефицитом в 3%.

Разрабатываемый сейчас правительством бюджет должен быть сориентирован на сдерживание инфляции, подчеркнул Медведев. Чиновникам необходимо зафиксировать приемлемый уровень бюджетного дефицита и определить источники его финансирования, сказал премьер.

Ради экономии расходов бюджета правительство может согласиться на пониженную индексацию пенсий в следующем году, что пришлось сделать и в этом, сообщили сегодня утром «Ведомости». По подсчетам собеседников газеты, это может сэкономить бюджету в следующем году 410 млрд рублей.

Из-за падения цен на нефть доходы бюджета в этом году снизились на 17% по сравнению с прошлым годом, рассказывал в мае Силуанов. В следующем году правительство стремится как минимум не нарастить расходы, а в идеальном случае — и снизить их, рассказывали источники «Ведомостей».

Новости партнеров