Лавров назвал задержание автобуса с российскими фанатами неприемлемым

Глава МИД России Сергей Лавров направил французскому коллеге устное послание о нарушении международных обязательств в вопросе задержания автобуса с российскими болельщиками 14 июня, сообщает «Интерфакс» в среду, 15 июня. Глава внешнеполитического ведомства называл произошедшее неприемлемым.

Он заметил, что французская сторона повела себя «вопреки всем обязательствам по Венским конвенциям». В то же время, по его словам, поведение некоторых российских фанатов также недопустимо. «Недопустимо вести себя так, как некоторые наши граждане, которые пришли с файерами, какими-то хлопушками: это все категорически запрещено»,- подчеркнул глава МИД. Лавров.

«Мы знаем, даже в российском чемпионате это вызывает полное отторжение, когда такие болельщики портят людям праздник», - посетовал Лавров.

14 июня стало известно, что французская полиция и спецназ по дороге из Канна в Лилль остановила автобус, где находились более 40 фанатов российской сборной. Позже президент Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин уточнил, что болельщики арестованы на сутки для проверки на причастность к беспорядкам в Марселе.

В ходе беспорядков в Марселе тяжелую травму получил английский болельщик. У него накануне зафиксировали смерть мозга.

Министр спорта России, глава Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко, в свою очередь, сказал, что полиция Франции нормально относится к российским фанатам, которые ехали из Канн в Лилль, чтобы поддержать сборную России в матче со Словакией, но были задержаны.

Новости партнеров