Сечин призвал бывших миноритариев ТНК-ВР судиться с Фридманом

Экс-владельцев ТНК-BP Сечин назвал «столпами мирового бизнеса»

Президент «Роснефти» Игорь Сечин призвал бывших миноритариев ТНК-ВР, которую «Роснефть» выкупила в 2013 году, судиться с консорциумом ААР, основными бенефициарами которого являются миллиардеры Михаил Фридман, Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник. Об этом он сказал на собрании акционеров, проходящем в Санкт-Петербурге.

Миноритарии ТНК-ВР были не довольны ценой выкупа компании «Роснефтью», суды продолжаются до сих пор. «Вы же не хотите спорить со столпами мирового бизнеса, а хотите предъявить претензии к нам. Это не очень справедливо. Вы с ними лучше поспорьте», — сказал Сечин.

На собрании акционеров выступил миноритарий «Роснефти», который раньше был акционером ТНК-ВР. «Я должен на это сказать следующее. Ваши претензии надо адресовать не нам, а бывшим мажоритарным акционерам ТНК-ВР (консорциуму ААР). Для них это эффективная была сделка, как и для нас, впрочем. Если у вас есть претензии, обращайтесь к ним. Может они с вами поделятся», — усмехнулся Сечин.

Первоначально иски к крупнейшей российской нефтяной компании подали акционеры ТНК-ВР Николай Карманов и Виктор Цобенко. Первый просил взыскать с ответчика более 223 млн рублей, второй — более 21 млн рублей убытков, которые, по мнению истцов, были причинены им в процессе принудительного выкупа у миноритариев привилегированных акций «Роснефти». Суд объединил иски Карманова и Цобенко в одно производство, позже в дело в качестве соистцов вступили еще 11 миноритариев-физлиц и одна компания.

«Роснефть» в марте 2013 года стала владельцем ТНК-ВР и 96,5% «ТНК-ВР Холдинга», в рамках которого была сосредоточена основная деятельность ТНК-ВР в России. Впоследствии «ТНК-ВР Холдинг» был переименован в «РН Холдинг». В марте 2014 года «Роснефть» объявила о выкупе акций «РН Холдинга» по цене добровольной оферты: 67 рублей за обыкновенную акцию и 55 рублей — за привилегированную, чтобы консолидировать 100% акций холдинга. В мае 2014 года «Роснефть» выкупила все акции у миноритарных акционеров «РН Холдинга».

По мнению миноритариев, «Роснефть» после приобретения «РН Холдинга» должна была направить миноритариям обязательную оферту, а не добровольную, как было сделано. Это защитило бы права миноритарных акционеров, так как при обязательной оферте стоимость ценных бумаг составила бы 110 рублей за акцию.

О том, кто проиграл и выиграл от сделки по слиянию двух нефтяных компаний, читайте в статье «Два мира — одна сделка: чем покупка «Роснефтью» ТНК-ВР обернулась для всех заинтересованных лиц».

Новости партнеров