Госдума повысила штрафы для работодателей за задержку зарплаты | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Госдума повысила штрафы для работодателей за задержку зарплаты

читайте также
+8 просмотров за суткиОтпуск без задержания: как слетать на шопинг за границу и не угодить в тюрьму +1 просмотров за суткиСпоры о цене и расторжение договора: случаи, когда стоит судиться с подрядчиками Чиновники тоже платят: 10 штрафов, выписанных известным политикам Как уволить нерадивого сотрудника и не пожалеть о содеянном 10 самых нелепых запретов в мире Как предпринимателю спастись от возросших страховых поборов Как уволить сотрудника: 10 законных способов Почему в России бессмысленно вводить драконовские штрафы Платная парковка в Москве: опыт 10 мировых столиц Бремя столичного человека: насколько подорожает жизнь москвича «Начнутся самосожжения артистов на глазах изумленной публики» Пять типичных ошибок, которые ведут к проблемам с налоговой Драконовские штрафы: в каких странах самые суровые наказания для водителей Может ли сотрудник при увольнении потребовать оплатить неиспользованный отпуск за несколько лет? Что делать, если нечем платить зарплату? Кто отвечает за соблюдение норм пожарной безопасности - собственник здания или арендаторы? Манифестанты хуже уголовников? «Закон ужасный»: юристы о новых штрафах для оппозиции Мне необходимо, чтобы сотрудник был доступен по телефону 24 часа в сутки. Можно ли записать это в трудовой договор? Аттестация рабочих мест — недешевое мероприятие, но, если грамотно воспользоваться льготами, затраты можно окупить Социальный оброк
Новости #Трудовой кодекс 15.06.2016 16:02

Госдума повысила штрафы для работодателей за задержку зарплаты

Госдума приняла в окончательном третьем чтении разработанный правительством закон, который позволяет штрафовать работодателей за задержку зарплаты, сообщили «РИА Новости». Это правонарушение будет караться штрафом от 50 000 до 100 000 рублей.

Зарплата должна выплачиваться не реже чем раз в полмесяца и не позднее 15 дней после окончания периода, за который она начислена, говорится в законе. Более того, помимо штрафа работодатель должен будет компенсировать сотрудникам задержку. С первого дня за каждый день просрочки сумма причитающихся сотрудникам выплат будет увеличиваться на 1/150 ставки рефинансирования (с 14 июня она составляет 10,5% годовых).

Кроме того, увеличиваются штрафы за неоднократные задержки. Если компания задерживает деньги впервые, то руководители будут оштрафованы на 10 000-20 000 рублей, во второй раз — на 50 000-100 000 рублей. Руководители также могут быть лишены права занимать руководящие должности на срок до трех лет. 

Те же санкции распространяются и на работодателей, установивших зарплату ниже официально установленного минимального размера оплаты труда (с 1 июля — 7500 рублей в месяц). Сотрудники теперь смогут подавать иски о нарушении их прав по месту собственного жительства, а не по адресу нахождения работодателя, как сейчас. Государственные инспекторы получат право проверять работодателей на свое усмотрение, а не при наличии жалоб и с согласия прокуратуры, как сейчас.

О недопустимости невыплат и задержек зарплат в апреле этого года во время «прямой линии» заявил президент Владимир Путин. На такие нарушения ему пожаловались сотрудники рыбзавода на острове Шикотан в Охотском море. После этого было заведено уголовное дело на руководство завода, а само предприятие было признано банкротом.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться