Госдума повысила штрафы для работодателей за задержку зарплаты

Госдума приняла в окончательном третьем чтении разработанный правительством закон, который позволяет штрафовать работодателей за задержку зарплаты, сообщили «РИА Новости». Это правонарушение будет караться штрафом от 50 000 до 100 000 рублей.

Зарплата должна выплачиваться не реже чем раз в полмесяца и не позднее 15 дней после окончания периода, за который она начислена, говорится в законе. Более того, помимо штрафа работодатель должен будет компенсировать сотрудникам задержку. С первого дня за каждый день просрочки сумма причитающихся сотрудникам выплат будет увеличиваться на 1/150 ставки рефинансирования (с 14 июня она составляет 10,5% годовых).

Кроме того, увеличиваются штрафы за неоднократные задержки. Если компания задерживает деньги впервые, то руководители будут оштрафованы на 10 000-20 000 рублей, во второй раз — на 50 000-100 000 рублей. Руководители также могут быть лишены права занимать руководящие должности на срок до трех лет.

Те же санкции распространяются и на работодателей, установивших зарплату ниже официально установленного минимального размера оплаты труда (с 1 июля — 7500 рублей в месяц). Сотрудники теперь смогут подавать иски о нарушении их прав по месту собственного жительства, а не по адресу нахождения работодателя, как сейчас. Государственные инспекторы получат право проверять работодателей на свое усмотрение, а не при наличии жалоб и с согласия прокуратуры, как сейчас.

О недопустимости невыплат и задержек зарплат в апреле этого года во время «прямой линии» заявил президент Владимир Путин. На такие нарушения ему пожаловались сотрудники рыбзавода на острове Шикотан в Охотском море. После этого было заведено уголовное дело на руководство завода, а само предприятие было признано банкротом.

Новости партнеров