В ГИБДД опровергли поиск автолихачей по наклейкам на машинах

Московская Госавтоинспекция опровергла информацию в СМИ о том, что агрессивные водители на дорогах будут выявляться по наклейкам и аббревиатурам на их автомобилях, сообщил в среду «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Так указали, что опубликованное в сети некое "Приложение к приказу", не является документом ГИБДД ГУ МВД России по Москве. "Подобный приказ управлением Госавтоинспекции не издавался, личный состав на проведение такой работы не нацеливался", — говорится в пресс-релизе.

Начальник управления Виктор Коваленко отметил, что Госавтоинспекция столицы ежедневно выявляет водителей, совершающих опасные маневры на дороге. Также ведется поиск автомобилей, незаконно переоборудованных под "уличные гонки". Выявленные подобные автомобили снимаются с регистрационного учета, а к владельцам применяются меры административного воздействия.

Накануне, 14 июня, вторник «Интерфакс» сообщил со ссылкой на приложение к ведомственному приказу, что столичная Госавтоинспекция будет определять агрессивных водителей по наклейкам и аббревиатурам на их автомобилях.

Из сообщения следовало, что сотрудники ДПС будут обращать особое внимание на автомобиле, на которые наклеены стикеры: «smotra.ru» и «Ночь — это наш день», а также наклейки, в который присутствуют слова «race» и «speed», или изображения следующих друг за другом двух силуэтов автомобилей, фасад МГУ, вертикально рассеченная собака.

К признакам агрессивного водителя также относили аббревиатуры, определяющие тюнинговые и высокомощные автомобили, в том числе «evolution», «GTI», «supra», «RS», AMG и M.

8 июня 2016 года вступили в силу поправки в Правила дорожного движения, предусматривающие такое правонарушение как «опасное вождение». Под этим понимается неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом действий, если они создали угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения другого материального ущерба.

К таким действиям отнесены невыполнение при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения, перестроение при интенсивном движении, несоблюдение бокового интервала, резкое торможение, если такое торможение не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия, препятствование обгону.

Для того, чтобы сотрудники ГИБДД могли квалифицированно определять подобные нарушения, создана библиотека, содержащая примеры нарушения ПДД, которые могут рассматриваться как опасное вождение.

Штраф за опасное вождение может составить 5000 рублей и более. Его размер будет окончательно установлен этой осенью.

Новости партнеров