Госдума приняла закон о «налоге на Google»

Госдума приняла в среду в третьем чтении закон о так называемом «налоге на Google», предусматривающий взимание НДС в размере 18% с операций в интернете по продаже иностранными компаниями гражданам России электронных услуг, игр, музыкальных произведений, книг и видеопродукции, сообщил «Интерфакс».

«Налогом на Google» не будет облагаться реализация товаров, если их поставка осуществляется без использования интернета, продажа программ и баз данных на материальных носителях, оказание услуг по предоставлению доступа к интернету.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2017 года. Это должно дать возможность всем участникам рынка подготовиться к его реализации.

Закон требует от иностранных компаний, в том числе посредников, встать на учет в налоговой службе и платить НДС. Заявление о постановке на учет должно подаваться иностранной организацией не позднее 30 дней со дня начала оказания указанных услуг.

Закон устанавливает, что налоговый орган может снять организацию с учета при выявлении недостоверных сведений, содержащихся в заявлении о постановке на учет, а также в случае неуплаты НДС в течение 12 месяцев, при непредставлении налоговой декларации по НДС в течение 6 месяцев.

Закон устанавливает, что местом реализации контента иностранными компаниями будет считаться Россия.

Существующие льготы по НДС, которые предоставляются российским компаниям, будут сохранены.

Из пояснительной записки к законопроекту следует, что в настоящее время на российском рынке выгоднее приобретать контент в интернете у иностранных компаний, так как его стоимость не включает в себя НДС.

По заверению главы комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова, реализация закона может принести в бюджет в следующем году около 10 млрд рублей.

Новости партнеров