МИД ответил на обвинения НАТО в подрыве стабильности из-за учений

Российская сторона информировала НАТО о внезапных учениях, нарушений документов тут нет, сообщает РИА Новости в среду, 15 июня, со ссылкой на заявление директора департамента общеевропейского сотрудничества российского МИД Андрея Келина.

Так представитель МИД прокомментировал слова генсека НАТО Йенса Столтенберга. «О том, что такие учения происходят, информировало Минобороны, информировало всех военных атташе», — отметил Келин.

В то же время представитель внешнеполитического ведомства признал, что подобные учения не предусмотрены в документах, которые касаются мер доверия и контроля над вооружениями. «Что ж, это, собственно, новая форма и не более того. Нарушений действующих документов здесь никаких нет абсолютно», — уверен директор департамента МИД.

Внезапная проверка российских Вооруженных Сил, в ходе которой предстоит оценить состояние армейских арсеналов и готовность "отдельных органов военного управления", началась накануне, она продлится до 22 июня. Генсек НАТО утверждает, что проводимые Россией учения подрывают прозрачность и предсказуемость. По его словам, альянс продолжает выступать за внесение изменений в Венский документ ОБСЕ, чтобы иметь возможность наблюдать за ними.

Ранее замминистра обороны Анатолий Антонов заявил, что Россия добровольно уведомила о нынешней проверке все государства-участники Венского документа 2011 года. Российское военное ведомство неоднократно отмечало, что внезапные проверки проходят в обстановке максимальной открытости и только на территории России.

14 июня Верховный главнокомандующий Владимир Путин объявил проверку в Вооруженных силах. Глава Минобороны генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что под проверку попадут базы хранения вооружения и техники, а также отдельные органы военного управления. Проверка завершится 22 июня.

15 июня Столтенберг заявил, что внезапные проверки боеспособности российской армии делают невозможным выполнение обязательств об информировании другой стороны о проведении подобных учений. Он подчеркивал, что подобные внезапные учения «подрывают транспарентность и предсказуемость».

Новости партнеров