07.12.2009 10:15

ВЗГЛЯД: Сегодня на российских площадках ожидаем негативного открытия - ИК "Nettrader"

7 декабря. IFX-News - "Сегодня на российских площадках мы ожидаем негативного открытия, чему будет способствовать снижение американских рынков и цен на нефть, прошедшее после нашего пятничного закрытия. Внешний фон позволит "медведям" перехватить инициативу и, возможно, попытаться протестировать уровень 1315 пунктов по индексу ММВБ", - полагает аналитик ИК "Nettrader" Богдан Зварич. С одной стороны, рынки помнят про пятничную статистику по безработице в США, которая оказалась лучше ожиданий, с другой, то, что американским рынкам ее не хватило для начала восходящего движения - плохой знак для "быков", который может сдерживать покупки и добавит сил "медведям". В текущей ситуации аналитик рекомендует игрокам оставаться вне рынка и дождаться развития ситуации вокруг уровня 1315 пунктов. "В случае если "быкам" удастся его удержать, вполне вероятно, что до конца года, мы увидим новую волну восхождения нашего фондового рынка и попытки установления новых годовых максимумов. Если же "медведи" отыграют этот уровень, вероятность формирования "двойной" вершины" с целью 1060 пунктов возрастет", - добавляет Б. Зварич.
В пятницу торги на российских площадках открылись снижением котировок, чему способствовал негативный внешний фон, спровоцированный данными по индексу деловой активности в сфере услуг США, который опустился ниже 50 пунктов. В дальнейшем, несмотря на консолидацию внешних площадок, российский рынок начал восходящее движение, в результате чего встречал данные по рынку труда США в "плюсе". После выхода данных, которые оказались лучше ожиданий, рост ускорился и сохранялся до закрытия наших площадок. В лидерах рынка Газпромнефть и Роснефть, прибавившие 4,3% и 3,8% соответственно. На отрицательной территории закрылись Полюс золото и ОГК-5, потери которых составили порядка 0,3%. По итогам торгов индекс ММВБ вырос на 2,4%, закончив день на уровне 1342,58 пункта.
Торги на американских площадках открылись с "гэпом" вверх, чему способствовали данные по безработице. В первые тридцать минут основные индексы прибавляли порядка 1,5%, однако затем на рынках начались продажи, в результате которых большая часть утреннего роста была скомпенсирована. В результате индексы Dow Jones и S&P500 прибавили 0,22% и 0,55% соответственно, индекс NASDAQ вырос на 0,98%. На утренней сессии попытка фьючерса на индекс S&P500 начать восходящее движение, оказалась неудачной, в результате к 9.40 он торгуется на уровне 1106 пунктов.
Рынок энергоносителей после нашего закрытия начал нисходящую динамику, на фоне снижения американских площадок и укрепления доллара на международном валютном рынке. На утренней сессии фьючерс на нефть марки Brent демонстрирует "боковое" движение над уровнем закрытия пятницы и к 9.40 торгуется на уровне 78 долларов за баррель.
"Если говорить о предстоящей неделе, то, в случае отсутствия каких-либо неожиданностей, первая ее половина пройдет достаточно спокойно. При этом игроки будут пересматривать портфели в связи со статистикой вышедшей в пятницу, однако отсутствие новых статданных снизит волатильность торгов. В четверг и пятницу игроков ждет две порции статистики. В четверг игроки обратят особое внимание на данные по первичным заявкам на пособие по безработице и дефициту бюджета США, а в пятницу на данные по розничным продажам и предварительную оценку индекса настроений потребителей Мичиганского университета. Статистика всколыхнет волатильность и, возможно, даст импульс к направленному движению", - подводит итог аналитик ИК "Nettrader".

Новости партнеров