В Женеве задержали IT-специалиста Mossack Fonsecа за уничтожение базы данных

Сотрудник IT-службы Mossack Fonsecа задержан в Женеве по подозрению в уничтожении базы данных панамской компании, которая регистрировала документы об офшорных компаниях и их бенефициарах, сообщила в среду швейцарская газета Le Temps со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

В офисах Mossack Fonseca в Швейцарии были проведены обыски, в ходе которых были изъяты цифровые носители. В прокуратуре подчеркнули, что обыски были проведены по просьбе самой панамской компании. Но от подробностей воздержались.

В отношении задержанного программиста выдвинуты обвинения в «изъятии данных», «несанкционированном доступе к компьютерной системе» и «злоупотреблении доверием». Сам IT-специалист Mossack Fonsecа все все обвинения в свой адрес отрицает.

3 апреля Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал выдержки из 11,5 млн документов, которые были получены в базе панамской компании Mossack Fonseca и переданы в СМИ анонимным лицом. В отчете, названном «Панамские документы», говорилось об офшорных сделках целого ряда действующих и отставных политиков и знаменитостей.

9 мая ICIJ опубликовал «панамское досье» — данные о 214 000 офшорных компаний, связанных с Mossack Fonseca. Из них 11 516 компаний зарегистрированы на имена 6285 граждан России.

Смотрите также: Накрыться Панамой: карта офшоров действующих и бывших политиков

Новости партнеров