МИД России вызвал посла Франции из-за задержания болельщиков

МИД России вызвал в среду посла Франции в Москве Жана-Мориса Рипера в связи с задержанием российских болельщиков на Евро-2016, сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства.

Послу было сделано представление по поводу задержания российских болельщиков, следовавших из Марселя в Лилль на очередной матч чемпионата Европы по футболу с участием сборной России.

МИД обратил внимание французского дипломата на "дискриминационный и неизбирательный характер принятых в отношении российских граждан мер". Призвал французские власти как можно скорее — в правовом и цивилизованном русле — решить вопрос о судьбе задержанных российских граждан. И подчеркнул, что дальнейшее нагнетание антироссийских настроений вокруг темы участия нашей сборной в ЧЕ-2016 способно существенно отяготить атмосферу российско-французских отношений.

Накануне, 14 июня, прокурора Марселя задержала автобус с российскими болельщиками. 43 человека, включая 3 водителей и 40 болельщиков, были задержаны на 48 часов для проведения следственных действий.

Глава Всероссийского общества болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин объяснил во вторник в своем Twitter, что прокурор Марселя принял решение арестовать российских болельщиков, включая женщин и водителей, в связи с резким ухудшением состояния пострадавшего англичанина. «У него перестал функционировать мозг», — написал Шпрыгин. По его словам, в ближайшее время будет объявлено о смерти английского болельщика, пострадавшего в беспорядках в Марселе.

Читайте также: Сборная по околофутболу: какую Россию представляют хулиганы в Марселе

Новости партнеров