07.12.2009 10:18

ВЗГЛЯД: Открытия торгов на российском фондовом рынке можно ожидать с разрывом вниз на 1,0-1,5% - ИГ "Октан"

7 декабря. IFX-News - В пятницу российский фондовый рынок отметился ростом: индекс РТС поднялся днем на 1,26%, но вечером опустился на 0,81%, индекс ММВБ прибавил 2,4%, констатирует аналитик департамента клиентских операций ИГ "Октан" Максим Чернега. Объемы торгов по бирже РТС составили $5,1 млрд., из которых $3,14 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 189,66 млрд. рублей, оборот в индексе составил 58,63 млрд. рублей.
"Индексы Нового Света выросли на 0,2-1,0% на фоне казалось бы оптимистичной статистики по безработице, на рынках опять заговорили, что позитивные данные заставят ФРС США пересмотреть монетарную политику, - последнее несколько охладило пыл покупателей. Почему "казалось бы оптимистичной"? - на самом деле, если смотреть на ранее наблюдавшуюся динамику роста безработицы, то, исключив неожиданный взлет до 10,2% в прошлом месяце, картина будет следующая: 9,8% - 9,9% (именно столько ожидалось в прошлый раз) - 10,0%. А потому в динамике безработица растет, но игры со статистикой делают свое дело. Впрочем, все это домыслы - судить об их адекватности можно будет только после выхода декабрьской статистики (8 января 2010 года)", - комментирует М. Чернега.
Индексы Старого Света выросли в среднем на 1,1% (индекс DJ STOXX 600) с оглядкой на заокеанскую статистику и оптимизм европейских аналитиков.
Промышленные металлы на торгах в Лондоне несколько подешевели, цена на золото опустилась до $1160, цены на нефть марки WTI упали ниже $76, разрыв с маркой Brent уже больше $2, - все это происходит на фоне резкого укрепления американского доллара против корзины валют.
Понедельник будет "днем слов": в 16:00 (мск) начнется выступление Жан-Клода Трише, в 20:00 (мск) начинается выступление Бена Бернанке. Финансовую отчетность за третий квартал 2009 года опубликуют "Сбербанк" и НЛМК.
"Открытия торгов на российском фондовом рынке можно ожидать с разрывом вниз на 1,0-1,5% в основном из-за падения цена на нефть да и внешний фон скорее негативный. При преобладании негативной тенденции вполне может произойти очередное тестирование уровня среднесрочного восходящего тренда. Стали помаленьку появятся стратегические прогнозы на будущий год, в основном они оптимистичные, пожалуй, даже более оптимистичные, чем накануне 2008 года. Тенденция вселяет опасения, ведь как известно старая биржевая мудрость гласит (вольная трактовка): "когда все вокруг говорят "покупай" - самое время задуматься о продаже", - резюмирует аналитик ИГ "Октан".

Новости партнеров