Швейцария отзовет свою заявку от 1992 года о вступлении в ЕС

Еще в 2015 году 50,5% швейцарцев на референдуме проголосовали против присоединения к еврозоне

Швейцария решила отозвать свою просьбу от 1992 года о вступлении в Евросоюз, сообщила газета Neue Zurcher Zeitung.

В среду Совет кантонов Швейцарии (верхняя палата парламента страны) проголосовал за отзыв заявки на вступление в ЕС, поданной еще в 1992 году. За это решение высказались 27 депутатов. За сохранение заявки проголосовали 13 парламентариев.

Ранее за отзыв заявки проголосовал Национальный совет Швейцарии (нижняя палата парламента).

Решение парламента страны носит символический характер. Заявка на вступление в ЕС утратила актуальность после состоявшегося в декабре 2015 года референдума. На нем 50,5% проголосовавших высказались против присоединения Швейцарии к еврозоне.

По данным опубликованных в конце мая итогов социологического исследования «Безопасность — 2016», проведенного в Швейцарии, число сторонников вступления страны в ЕС уменьшилось за год с 21% до 16%. За сохранение нейтрального статуса Швейцарии выступают 95% граждан страны.

23 июня в Великобритании состоится референдум о членстве страны в ЕС. Вопрос, который вынесен на референдум, звучит так: «Должно ли Соединенное Королевство остаться членом Европейского союза или выйти из Европейского союза?».

Опрос общественного мнения, проведенный социологической компанией ORB по заказу газеты The Independent, опубликованный 10 июня, показал, что 55% британцев поддерживают выход королевства из ЕС. За евроинтеграцию готовы проголосовать 45%.

По результатам другого исследования, проведенного компанией YouGov по запросу газеты The Sunday Times, опубликованного 11 июня, 43% респондентов будут голосовать за разрыв отношений с Брюсселем. 42% — за их сохранение.

Читайте также: Атлантический Сингапур: без Великобритании ЕС потеряет образ единой Европы, куда все хотят попасть

Новости партнеров