07.12.2009 10:39

ВЗГЛЯД: Снижение акций в первой половине торгов может перейти в плавный подъем к концу дня - ИК "IT Invest"

7 декабря. IFX-News - В пятницу фондовые индексы США завершили торги небольшим ростом. После отчета по занятости в США, который показал сокращение рабочих мест лишь на 11 тыс. (прогноз -100 тыс.) и снижение ставки безработицы до 10%, заокеанские биржевые индикаторы начали день выстрелом вверх более чем на 1,5%, указывает главный аналитик ИК "IT Invest" Александр Потавин. Однако дальнейшего развития этот оптимизм не получил, и основные индексы в середине торговой сессии даже уходили в минус. "Дело в том, что слишком сильные данные из США испугали спекулянтов тем, что ФРС может довольно скоро свернуть политику стимулирования экономики в виде дешевых долларов. Эти опасения вызвали сильное укрепление курса доллара к евро (с 1,5075 до 1,4825 за вечер). А это, в свою очередь, оказало давление на стоимость сырьевых товаров: золото $1155/унц, нефть Brent $77,55/барр.", - комментирует события А. Потавин.
На азиатских торгах наблюдается в целом позитивная динамика индексов. Хуже остальных торгуется австралийский индекс ASX-0,55%, где с минусе основные сырьевые компании. Лучше остальных: японский Nikkei +1,45%, из-за слабого курса иены. Фьючерсы на американские индексы торгуются в зоне незначительного снижения: S&P -0,15%.
"Начало торгов в понедельник на российских фондовых биржах мы увидим в зоне умеренного снижения. Цены на нефть, хоть и опустились к средним дневным уровням пятницы, тем не менее, стоят почти на доллар дешевле, чем в момент нашего закрытия в пятницу. Тоже самое можно сказать и про западные фондовые индикаторы. Полагаю, что сегодня стоит ждать возврата индекса ММВБ к уровню 1330 пунктов. Самые сильные позиции сохранят бумаги банков и энергетических компаний, в то время, как акции нефтяного, горно-  и золотодобывающих компаний будут под давлением продаж. Снижение в первой половине сессии может перейти в плавный подъем ближе к концу торгов, поскольку в целом ситуация на валютном и сырьевом рынке в понедельник не выглядит удручающе негативной", - прогнозирует эксперт ИК "IT Invest".
Сегодня в 14:00 ждем данных из Германии по заказам в секторе обрабатывающей промышленности. В 18:00 ждем декабрьских данных из США по индексу трендов занятости. В 20:00 следим за выступлением главы ФРС Бена Бернанке в Экономическом клубе, и наконец, в 23:00 в США выходят октябрьские данные по потребительскому кредитованию.

Новости партнеров