Силуанов пообещал не тратить весь Резервный фонд | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Силуанов пообещал не тратить весь Резервный фонд

читайте также
+13 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +1 просмотров за суткиНожницы Минфина: доходы регионов выровняли по вертикали Антон Cилуанов: «Мы не будем увеличивать налоговое бремя» +1 просмотров за суткиЧто будет с налогами в России? Прямая трансляция с ПМЭФ'17 +10 просмотров за суткиДерипаска поспорил с Набиуллиной и Силуановым о приватизации, курсе рубля и ставках +6 просмотров за суткиХватит жить в долг: Силуанов, Орешкин, Набиуллина и Кудрин обсудили точки роста экономики Кризиc в региональных финансах отступает: пять показательных графиков от Fitch +3 просмотров за сутки«Умная экономика», которой не будет: как Силуанов, Набиуллина и Греф обсуждали структурные реформы +9 просмотров за суткиПовышение НДС до 22% и другие налоговые новации, о которых лучше знать заранее +1 просмотров за суткиВ долг государству: стоит ли променять депозит на «народные» облигации? Налоговую нагрузку нужно снижать, признали участники Гайдаровского форума Правительство хочет конвертировать стабильность в темпы роста Дмитрий Костыгин: "Мы необузданные оптимисты" Ларс Ребьен Соренсен: "В России не хватает собственных мощностей для производства лекарств" События и герои ПМЭФ-2016 – в новом еженедельнике Forbes для iPad «Интерес инвесторов очевиден»: кто хочет купить у России акции «Алросы» «Мы не считаем ПМЭФ финишной точкой» Анатолий Чубайс: «Я никогда не окажусь в списке Forbes» Райр Симонян: что думают инвесторы о Владимире Путине Андрей Костин: «Зачем мы здесь так паримся, работаем столько, если через 30 млрд лет превратимся в микрочастицу?» Кто рано встает: за кем бегают участники ПМЭФ
Новости #Антон Силуанов 16.06.2016 13:50

Силуанов пообещал не тратить весь Резервный фонд

Фото Валерия Шарифулина / ТАСС
Минфин будет увеличивать заимствования на внутреннем рынке для пополнения бюджета

Минфин не будет тратить Резервный фонд до нуля, подушка безопасности сохранится, сообщает агентство «Интерфакс» в четверг, 16 июня, со ссылкой на заявление главы ведомства Антона Силуанова на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

«Резервный фонд будем беречь. Мы не будем тратить его до конца, до нуля. Поэтому будем в последующую трехлетку сокращать траты резервного фонда, оставляя подушку безопасности, постепенно выходя с большим объемом заимствований на внутреннем рынке», — пояснил чиновник позицию министерства. Он подчеркнул, что заимствования в валюте бюджету не нужны.

Силуанов добавил, что дефицит бюджета России в текущем году будет плюс-минус 3% в зависимости от экономической ситуации. Он подчеркнул, что власти ставят перед собой задачу получить дефицит бюджета при цене нефти $40 за баррель до 3% ВВП.

Чиновник заметил, что ведомство подготовило предложения по консолидации бюджета, которые намерено внести осенью. «Дефицит бюджета будет около 3% плюс-минус в зависимости от внешнеэкономической конъюнктуры», — заметил он.

27 июня правительство планирует обсудить предельные параметры бюджета на следующую «трехлетку» и меры по сокращению бюджетного дефицита. В то же время в экспертном совете при Белом доме уверены, что приватизация крупнейших госкомпаний сможет покрыть лишь небольшую часть дефицита — и советуют покрывать его за счет Резервного фонда.

В экспертном совете также посоветовали избавиться от Фонда национального благосостояния (ФНБ), направив его на пенсионную реформу или передав активы институтам развития: при стоимости нефти в $30-70 за баррель копить в нем в ближайшие годы нечего.

7 июня РБК со ссылкой на экономистов сообщил, что Резервный фонд будет исчерпан в следующем году. К такому выводу пришли 14 из 32 опрошенных изданием экономистов и аналитиков. Всего за пять месяцев количество средств в фонде сократилось на 1 трлн рублей и на 1 июня составляло лишь 2,6 трлн рублей. Издание указывало, что Резервный фонд является основным источником денег для бюджета, столкнувшегося со значительным выпадением доходов из-за падения цен на нефть. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться