Генсек ООН заметил движение Европы в неправильном направлении

Государствам необходимо укреплять связи, а не возводить новые стены, заявил Пан Ги Мун

Европейским государствам необходимо укреплять связи, а не возводить новые стены, заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун а Петербургском международном экономическом форуме. «Мы видим разрыв связей между государствами и мы видим создание новых стен. История нас учит тому, что Европа движется не в правильном направлении»,— цитирует его «Коммерсантъ».

Перед своим прибытием на форум бывший президент Франции Николя Саркози заявил, что Европа должна постепенно снять с России наложенные на нее два года назад санкции. Однако он надеется, что Россия первой в качестве жеста доброй воли откажется от введенных в августе 2014 года контрсанкций против поставщиков европейского продовольствия, которые лишились возможности поставлять свои товары в Россию.

Владимир Путин также намерен призвать Европу к нормализации отношений с Россией во время своего выступления на форуме, сообщил сегодня утром Bloomberg со ссылкой на трех неназванных российских чиновников.

Пан Ги Мун также призвал участников форума развивать «зеленую» экономику. «Я призываю вас к дальнейшей диверсификации вашей экономики и политики»,— заявил он. Он обратился к России и другим странам, подписавшим Парижское соглашение по изменению климата, с призывом ратифицировать документ. По его словам, сделать это нужно как можно скорее, лучше всего — до конца этого года.

Россия намерена ратифицировать Парижское соглашение не раньше 2019-2020 годов, заявил сегодня на ПМЭФ советник президента России Александр Бедрицкий. Москва не будет политизировать этот вопрос и не станет учитывать то, как будет приниматься этот документ парламентами других стран.

Парижское соглашение, которое придет на смену принятому в 1995 году Киотскому протоколу, было принято в декабре 2015 года. Оно предусматривает, что 195 стран, представители которых подписали его, предпримут ряд мер для того чтобы не допустить повышение средней температуры на планете к 2100 году более чем на два градуса.

Новости партнеров