Новак не увидел смысла сотрудничать с Эр-Риядом по снижению цен на нефть

Министр энергетики России Александр Новак сообщил в четверг в интервью Bloomberg TV, что не видит смысла в настоящий момент в сотрудничестве с Саудовской Аравией в целях влияния на мировые цены на нефть.

Без «форс-мажорной ситуации с ценами» нет смысла в каких-то совместных действиях, сказал Новак в интервью, данному на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2016).

Он подчеркнул, что двери для сотрудничества с Эр-Риядом «всегда открыты». Но для такого сотрудничества необходимы желание и необходимость. А нынешняя ситуация к этому не располагает.

Новак пояснил, что мир находится в периоде низких цен на нефть, который может продолжаться от 10 до 15 лет. Но сейчас цена барреля нефти составляет около $50, что достаточно для инвестиций в нефтедобычу, и в целом устраивает и производителей, и потребителей нефти.

Новак признал, что такие цены на нефть помогут восстановлению добычи сланцевой нефти в США. Объемы этой добычи начнут восстанавливаться в начале 2017 года. Также есть риски негативного влияния на цены на нефть от восстановления после перебоев поставок на мировой рынок нефти из Канаде, Ливии или Нигерии. «Просто сейчас необходимо более внимательно следить за рынком», — заявил глава российского Минэнерго.

Новости партнеров