Чайка-младший ответил на обвинения Навального

Журналисты, разбиравшие обвинения оппозиционного блогера Алексея Навального в адрес сыновей генпрокурора Юрия Чайки, пришли к выводу, что приводимые им сведения «являются абсолютно неправдивыми», заявил в интервью телеканалу «Дождь» бизнесмен Игорь Чайка, младший сын генпрокурора.

По его словам, такое же мнение сложилось и у российских, греческих и швейцарских правоохранительных органов, которые изучали это дело: они считают, что прозвучавшие обвинения «не имели под собой в принципе существования». Сам Юрий Чайка отнесся к этим обвинениям «абсолютно спокойно», отметил его сын.

В опубликованном в декабре прошлого года расследовании возглавляемый Навальным Фонд борьбы с коррупцией связал сына генпрокурора Артема Чайку с организаторами и исполнителями массового убийства в станице Кущевской Сергеем Цапком и Вячеславом Цеповязом. По данным фонда, совладельцами гостиницы Pomegranate на греческом полуострове Халкидики являются Артем Чайка и бывшая жена заместителя генпрокурора Геннадия Лопатина Ольга Лопатина. Сама Лопатина, утверждал Навальный, имеет общий бизнес с женами Цапка и Цеповяза.

ФБК также утверждал, что Артем и Игорь Чайки являются акционерами в двух из четырех ключевых для РЖД компаниях — производителях щебня и шпал. Фонд обращался в прокуратуру Швейцарии с просьбой проверить деятельность Артема Чайки, однако последняя не нашла никаких нарушений.

В начале этой недели Совет Федерации переназначил Юрия Чайку на должность генпрокурора на следующие пять лет. Сам генпрокурор заявил, что знает, кто заказал создание расследования ФБК, и отметил, что следы ведут к главе инвестфонда Hermitage Capital Уильяму Браудеру.

9 июня Навальный сообщил, что Росреестр засекретил имена сыновей Чайки в сведениях о принадлежащем им имуществе. По его словам, вместо Артема Чайки в выписках в поле «правообладатель» указан шифр «ЛСДУ3», а вместо Игоря Чайки — «ЙФЯУ9».

О связанном с РЖД бизнесе Артема Чайки читайте в статье «Как по рельсам: чем зарабатывает на жизнь сын генерального прокурора Юрия Чайки».

Новости партнеров