Проект «Ямал СПГ» реализован более чем на 50%

На сегодняшний день акционеры проекта инвестировали в него около $13 млрд

На панельной сессии «Национальные системы поддержки экспорта» в рамках ПМЭФ совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон рассказал о ходе реализации его самого амбициозного проекта — «Ямал СПГ» мощностью 16,5 млн т. «Проект продвигается хорошо, реализован более чем на 50%. Практически 96% будущей продукции уже законтрактовано», — заявил Михельсон.

По его словам, на сегодняшний день акционеры проекта инвестировали в него около $13 млрд. «В 2014 году «Новатэк» по непонятным многим причинам попал под секторальные санкции США по возможности привлечения кредитов и тот диалог, который мы вели с международным консорциумом (банков), чуть-чуть затормозился. И в это время нам была оказана поддержка правительства. Мы привлекли 150 млрд рублей финансирования, что позволило продолжить плановую реализацию этого проекта», — рассказал Михельсон.

Также, по его словам, российское агентство «Эксар» предоставило проекту страховое покрытие, что позволило в начале апреля подписать кредитные договора со Сбербанком и Газпромбанком в объеме $3,6 млрд на 15 лет и что, по словам Михельсона, очень важно для проекта — на конкурентных ставках. «Это, в свою очередь позволило подписать нам в конце апреля кредитные договора с китайскими банками на этот же срок объемом эквивалентным $12 млрд. То есть, практически на сегодняшний день проект полностью обеспечен внешним финансированием. Мы продолжаем диалог с экспортными агентствами и ожидаем, что в третьем квартале они присоединятся к финансированию», — заключил Михельсон.

Михельсон предложил, «принимая во внимание опыт зарубежных экспортных агентств», сделать «Эксар» и «Росэксимбанк» «теми органами для правительства», которые будут обеспечивать реализацию в России национальных проектов международного масштаба. «Это позволит принимать быстрые системные решения в отношении поддержки различных групп экспортеров и повысить эффективность реализации проектов имеющих ключевое значение для России», — заявил Михельсон.

Российскому «Новатэку» принадлежит контрольный пакет «Ямал СПГ« (50,1% акций). Французской Total — 20%. Китайской госкомпании CNPC — 20%. И китайскому фонду «Шелковый путь» (SRF, Silk Road Fund) — 9,9%. «Новатэк» продал этот пакет SRF в декабре 2015 года за €1,1 млрд. Фонд также дал «Новатэку» кредит в €730 млн для финансирования проекта.

Проект «Ямал СПГ» предусматривает строительство завода по сжижению газа на базе Южно-Тамбейского месторождения на Ямале. Планируется построить три очереди завода мощностью по 5,5 млн т СПГ в год каждая. Запуск первой очереди запланирован на 2017 год.

Новости партнеров