Костин объяснил, зачем ЦБ сдерживает кредитование | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Костин объяснил, зачем ЦБ сдерживает кредитование

читайте также
+76 просмотров за сутки«Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций Минус $440 млн: глава ВТБ о цене закрытия бизнеса на Украине и травле Трампа в США Крымский винодел: компании, связанные с Андреем Костиным, расширяют хозяйство в Крыму Медведев подписал директиву о переназначении Костина главой ВТБ +3 просмотров за суткиДавос 2017. Главные лица, цитаты и события Всемирного экономического форума +10 просмотров за суткиВТБ на стройке. Госбанк как владелец недвижимости Дмитрий Костыгин: "Мы необузданные оптимисты" Ларс Ребьен Соренсен: "В России не хватает собственных мощностей для производства лекарств" События и герои ПМЭФ-2016 – в новом еженедельнике Forbes для iPad «Интерес инвесторов очевиден»: кто хочет купить у России акции «Алросы» «Мы не считаем ПМЭФ финишной точкой» Анатолий Чубайс: «Я никогда не окажусь в списке Forbes» Райр Симонян: что думают инвесторы о Владимире Путине Андрей Костин: «Зачем мы здесь так паримся, работаем столько, если через 30 млрд лет превратимся в микрочастицу?» Кто рано встает: за кем бегают участники ПМЭФ «Какой интерес у оппозиции? Захватить контроль над нефтью» «Российская экономика оживает, и все хорошо»: первый день ПМЭФ в десяти цитатах участников Игорь Чайка: «В первую очередь это связано с принципиальной позицией моего папы и его должностью» Дома и стенды помогают: как показали себя участники ПМЭФ-2016 Северный поток — 2: аргументы Миллера Питерский международный экономический форум - 2016
Новости #Андрей Костин 16.06.2016 14:58

Костин объяснил, зачем ЦБ сдерживает кредитование

Банк России искусственно сдерживает кредитование, сохраняя учетную ставку на завышенном уровне, чтобы не допустить возобновления роста инфляции в условиях активно работающего печатного станка, дал понять глава ВТБ Андрей Костин.

«Сейчас, по моему мнению, ЦБ искусственно специально сдерживает кредитование. Поскольку довольно большое количество денег поступает из резервных фондов и Минфин их расходует. Чтобы компенсировать эту денежную массу, ЦБ специально сдерживает кредитование, банкам трудно идти против этой тенденции», — объяснил госбанкир, в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«Может быть, ЦБ продолжит снижение ставки. Мы надеемся на это, считаем, что к концу года ставка не должна превышать 9,5%, по нашим оценкам, а в следующем году мы ориентируемся в итоге на ставку 7%, что позволит нарастить кредитный рынок», — добавил глава второго по активам банка России (цитаты по РИА Новости).

C начала года Банк России напечатал 780 млрд рублей на покрытие дефицита бюджета: 1 июня Минфин сообщал, что в мае продал регулятору $2,67 млрд, €2,34 млрд и £410 млн из Резервного фонда. Для этой сделки ЦБ напечатал и передал Минфину 390 млрд рублей.

В результате объем Резервного фонда уменьшился до $38,6 млрд - минимума с 2012 года. Накопленная в фонде валюта, впрочем, снова никуда не делась: она осталась в составе международных резервов РФ, поменяв лишь формального владельца - с Минфина на ЦБ.

Эмиссия рублей под Резервный фонд стала основным источником латания дыр в бюджете в феврале прошлого года. С тех пор из-под станка вышло около 3,1 трлн рублей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться