Костин объяснил, зачем ЦБ сдерживает кредитование

Банк России искусственно сдерживает кредитование, сохраняя учетную ставку на завышенном уровне, чтобы не допустить возобновления роста инфляции в условиях активно работающего печатного станка, дал понять глава ВТБ Андрей Костин.

«Сейчас, по моему мнению, ЦБ искусственно специально сдерживает кредитование. Поскольку довольно большое количество денег поступает из резервных фондов и Минфин их расходует. Чтобы компенсировать эту денежную массу, ЦБ специально сдерживает кредитование, банкам трудно идти против этой тенденции», — объяснил госбанкир, в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«Может быть, ЦБ продолжит снижение ставки. Мы надеемся на это, считаем, что к концу года ставка не должна превышать 9,5%, по нашим оценкам, а в следующем году мы ориентируемся в итоге на ставку 7%, что позволит нарастить кредитный рынок», — добавил глава второго по активам банка России (цитаты по РИА Новости).

C начала года Банк России напечатал 780 млрд рублей на покрытие дефицита бюджета: 1 июня Минфин сообщал, что в мае продал регулятору $2,67 млрд, €2,34 млрд и £410 млн из Резервного фонда. Для этой сделки ЦБ напечатал и передал Минфину 390 млрд рублей.

В результате объем Резервного фонда уменьшился до $38,6 млрд - минимума с 2012 года. Накопленная в фонде валюта, впрочем, снова никуда не делась: она осталась в составе международных резервов РФ, поменяв лишь формального владельца - с Минфина на ЦБ.

Эмиссия рублей под Резервный фонд стала основным источником латания дыр в бюджете в феврале прошлого года. С тех пор из-под станка вышло около 3,1 трлн рублей.

Новости партнеров