Кудрин оценил перспективы латания бюджетных дыр за счет печатного станка | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Кудрин оценил перспективы латания бюджетных дыр за счет печатного станка

читайте также
+1 просмотров за суткиГлубокая депрессия. Центр стратегических разработок оценил состояние финансового рынка России Газели, пантеры и Путин. К итогам Питерского форума «2,2 трлн рублей на все»: Борис Титов о том, как разогнать рост ВВП до 5% +6 просмотров за суткиХватит жить в долг: Силуанов, Орешкин, Набиуллина и Кудрин обсудили точки роста экономики Кудрин о будущем. Трансляция с ПМЭФ-2017 +6 просмотров за сутки«Там нам не нужно госкомпаний»: Кудрин призвал приватизировать нефтяной сектор за 7-8 лет ПМЭФ'17: Набиуллина, Кудрин, Орешкин и Силуанов. Видео +1 просмотров за суткиРазвенчание «мифов»: Борис Титов ответил Алексею Кудрину через Forbes «Словно алхимики»: Кудрин назвал пять опасных мифов о росте ВВП +1 просмотров за сутки«Налоги будут считать роботы»: Кудрин об ослаблении рубля, ОФЗ для населения и цифровой экономике +2 просмотров за сутки«Старая скрипучая машина, которая заезжает не туда», — Кудрин об управлении экономикой +1 просмотров за суткиКудрин на форуме в Сочи: повышение НДФЛ, налог на роботов и цифровая экономика +9 просмотров за суткиПочему программа Кудрина не стала торговой идей Предложения Кудрина: как удвоить ВВП к 2035 году Правительство хочет конвертировать стабильность в темпы роста Дмитрий Костыгин: "Мы необузданные оптимисты" Ларс Ребьен Соренсен: "В России не хватает собственных мощностей для производства лекарств" События и герои ПМЭФ-2016 – в новом еженедельнике Forbes для iPad «Интерес инвесторов очевиден»: кто хочет купить у России акции «Алросы» «Мы не считаем ПМЭФ финишной точкой» Анатолий Чубайс: «Я никогда не окажусь в списке Forbes»
Новости #Алексей Кудрин 16.06.2016 15:29

Кудрин оценил перспективы латания бюджетных дыр за счет печатного станка

За счет накопленной в Резервном фонде валюты Банк России может еще два-три года печатать деньги для пополнения бюджета, но эта схема мешает нормальному развитию экономики, предупредил бывший министр финансов Алексей Кудрин.

«Сегодня, как ни странно, бюджет генерирует снижение роста. Если сейчас у нас будет дефицит бюджета 3,5%, что в номинальном выражении 3 трлн рублей, откуда мы их возьмем? Сегодня 2,5 трлн рублей мы берем из резерва. То есть мы пока живем за счет прошлого, в такой невесомости, не чувствуя реалий. Мы продаем наши нефтяные резервы, ЦБ печатает рубли, мы покрываем дефицит. Еще два-три года сможем это делать», —  цитирует ТАСС заявление главы Центра стратегических разработок на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Пытаясь удержать количество денег в экономике, ЦБ «параллельно мешает кредитованию по другим каналам экономики», объяснил Кудрин.

«Получается, что мы не через те каналы поддерживаем экономику... В этом смысле это риск. А если мы откажемся от Резервного фонда — а мы должны отказаться полностью в течение двух лет, — то мы сохраняем такой дефицит. Где мы возьмем эти 3 трлн рублей? Возьмем на частном рынке, заимствуя у всех под высокие проценты»,  — добавил он.

«В результате «частный сектор отдыхает», т.к. не может соревноваться с государством по привлечению дешевых кредитов», - заключил бывший министр финансов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться