Игорь Чайка: «В первую очередь это связано с принципиальной позицией моего папы и его должностью»

Акционер компании "Т-Индустрия" Игорь Чайка Фото Дмитрия Коротаева / Коммерсантъ
Акционер компании "Т-Индустрия" Игорь Чайка прокомментировал в интервью Forbes обвинения Навального и рассказал о планах на будущее

"Швейцарские, греческие, российские органы ни один эпизод не подтвердили, но они с упорством глухонемого продолжают настаивать на своем по абсолютно понятным для меня причинам. Я считаю, что в первую очередь это связано с принципиальной позицией моего папы и его должностью. Мы здесь — просто инструменты попытки оказания давления на него, на его профессиональную деятельность. Я вас заверяю, что никогда этого не случится. В том числе вы же понимаете: переназначение каждые пять лет", — заявил бизнесмен в беседе с Forbes.

Он также поделился ближайшими бизнес-планами: создание онлайн и офлайн-площадки по экспорту российских продуктов питания в Китай. Кроме того, завтра в рамках Петербургского международного экономического форума Игорь Чайка планирует подписать с Московской областью соглашение о строительстве в Зарайском районе двух предприятий — грибоводческой фермы на 12 000 т и компостного завода на 37 000 т. "Это две новые тематики, которые мы сейчас отрабатываем", — заявил он.

Возглавляемый Навальным Фонд борьбы с коррупцией в декабре прошлого года опубликовал расследование, в котором указал на связь старшего сына генпрокурора Артема Чайки с организаторами и исполнителями массового убийства в станице Кущевской Сергеем Цапком и Вячеславом Цеповязом. Как утверждалось в расследовании, совладельцами гостиницы Pomegranate на греческом полуострове Халкидики являются Артем Чайка и бывшая жена заместителя генпрокурора Геннадия Лопатина Ольга Лопатина. Сама Лопатина, по словам Навального, имеет общий бизнес с женами Цапка и Цеповяза.

ФБК также утверждал, что Артем и Игорь Чайки — акционеры в двух из четырех ключевых для РЖД компаниях — производителях щебня и шпал. Фонд обращался в прокуратуру Швейцарии с просьбой проверить деятельность Артема Чайки, однако та не нашла никаких нарушений.

В начале этой недели Совет Федерации переназначил Юрия Чайку на должность генпрокурора на следующие пять лет. Сам генпрокурор заявил, что знает, кто заказал создание расследования ФБК, и отметил, что следы ведут к главе инвестфонда Hermitage Capital Уильяму Браудеру.

Новости партнеров