Набиуллина пригрозила правительству высокими ставками

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пообещала держать учетную ставку на высоком уровне пока инфляция не упадет до целевого уровня, а правительство не начнет снижать дефицит бюджета.

"Инфляция в 4% в 2017 году - это не упрямство, а необходимость нашей экономики", - заявила глава ЦБ, выступая на макроэкономической панели Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

При этом она признала, что в эту цель ЦБ "мало кто верит": "Сейчас видим, что аналитики и население сблизили свои позиции и считают, что инфляция будет 7-8%, это означает, что сейчас мы столкнулись с вызовом гораздо более серьезным".

По мнению Набиуллиной, один из факторов высоких инфляционных ожиданий является бюджетная политика, характеризующаяся дефицитом бюджета, который финансируется за счет Резервного фонда и, как следствие, избыток ликвидности.

"ЦБ должен абсорбировать эту ликвидность или держать высокие процентные ставки. При прочих равных, чем больше дефицит бюджета, тем жестче денежно-кредитная политика", - объяснила глава ЦБ.

"Мы расчеты сделали, чем больше дефицит бюджета на 1%, тем при прочих равных на 1 процентный пункт выше ставки. Цена дефицита бюджета - это более высокие ставки в экономике... Мы будем держать более высокие ставки для того, чтобы достичь цели в 4%, если бюджетная консолидация не будет таким образом выстроена, чтобы мы могли смягчать денежно-кредитную политику", - пообещала Набиуллина (цитаты по Reuters).

Новости партнеров