Набиуллина пригрозила правительству высокими ставками | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Набиуллина пригрозила правительству высокими ставками

читайте также
+7708 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +12 просмотров за суткиУдачные инвестиции: 10 самых влиятельных женщин из мира финансов – 2017. Рейтинг Forbes +83 просмотров за суткиСамые влиятельные женщины мира — 2017. Рейтинг Forbes +21 просмотров за суткиПервые деньги Набиуллиной: в обращение вышли банкноты в 200 и 2000 рублей +1 просмотров за суткиАльтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка +1 просмотров за суткиУтечка финансов. ЦБ предложил запретить выезд руководства проблемных банков за рубеж +6 просмотров за сутки«Определенное манипулирование»: Набиуллина пообещала лишить руководство «ФК Открытие» бонусов +3 просмотров за суткиПоддержка не для всех: ЦБ ввел дополнительный механизм спасения проблемных банков «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков Болезни диагностированы? ЦБ отозвал три лицензии на банковскую деятельность +1 просмотров за суткиПлан Набиуллиной: здоровье банков, борьба с выводом капитала и решение проблем ОСАГО +10 просмотров за суткиДерипаска поспорил с Набиуллиной и Силуановым о приватизации, курсе рубля и ставках +6 просмотров за суткиХватит жить в долг: Силуанов, Орешкин, Набиуллина и Кудрин обсудили точки роста экономики ПМЭФ'17: Набиуллина, Кудрин, Орешкин и Силуанов. Видео Против природы: аналитики ЦБ рассказали о том, чем опасно ослабление рубля «Нагрузка на бизнес расти не будет»: что обещают Шувалов, Орешкин и Набиуллина предпринимателям  «Сомнительные операции»: ЦБ лишил лицензий два московских банка +1 просмотров за суткиСанация банков в России: оправданны ли расходы на оздоровление +4 просмотров за суткиЦБ отозвал лицензию у московского Росэнергобанка +3 просмотров за суткиЭльвира Набиуллина: «Я всю жизнь мечтала работать учительницей французского языка» Эльвира Набиуллина о санации банков и упреках банкиров
Новости #Эльвира Набиуллина 16.06.2016 16:31

Набиуллина пригрозила правительству высокими ставками

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пообещала держать учетную ставку на высоком уровне пока инфляция не упадет до целевого уровня, а правительство не начнет снижать дефицит бюджета.

"Инфляция в 4% в 2017 году - это не упрямство, а необходимость нашей экономики", - заявила глава ЦБ, выступая на макроэкономической панели Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

При этом она признала, что в эту цель ЦБ "мало кто верит": "Сейчас видим, что аналитики и население сблизили свои позиции и считают, что инфляция будет 7-8%, это означает, что сейчас мы столкнулись с вызовом гораздо более серьезным".

По мнению Набиуллиной, один из факторов высоких инфляционных ожиданий является бюджетная политика, характеризующаяся дефицитом бюджета, который финансируется за счет Резервного фонда и, как следствие, избыток ликвидности.

"ЦБ должен абсорбировать эту ликвидность или держать высокие процентные ставки. При прочих равных, чем больше дефицит бюджета, тем жестче денежно-кредитная политика", - объяснила глава ЦБ.

"Мы расчеты сделали, чем больше дефицит бюджета на 1%, тем при прочих равных на 1 процентный пункт выше ставки. Цена дефицита бюджета - это более высокие ставки в экономике... Мы будем держать более высокие ставки для того, чтобы достичь цели в 4%, если бюджетная консолидация не будет таким образом выстроена, чтобы мы могли смягчать денежно-кредитную политику", - пообещала Набиуллина (цитаты по Reuters).

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться