07.12.2009 10:51

ВЗГЛЯД: Поводов для роста на отечественных площадках пока нет - ФК "Линия Инвестиций"

7 декабря. IFX-News - В пятницу долгожданная статистика по безработице в США за ноябрь оказалась лучше ожиданий, отмечает эксперт ФК "Линия Инвестиций" Антон Шпунтов. Так занятость в несельскохозяйственном секторе снизилась на 11. тыс. человек, тогда как ожидалось снижение на 125 тыс. Показатели за октябрь были пересмотрены в лучшую сторону: снижение на 111 тыс. вместо 190 тыс. Увеличилась средняя продолжительность рабочей недели, а уровень безработицы снизился на 0,2% до 10,0% (ожидался 10,2%). В промышленности количество занятых сократилось на 41 тыс., в строительстве - на 27 тыс., в розничных продажах - на 14,5 тыс., сфере транспорта - на 5,3 тыс., финансовой сфере - на 10 тыс. В то же время были созданы рабочие места в бюджетном секторе (+ 7 тыс.), а также увеличилось количество временно занятых работников - на 52,4 тыс. человек. Средняя почасовая заработная плата выросла на 0,1%. За год её рост составил 2,2%. Позже вышла статистика по промышленным заказам в США за октябрь. Они выросли на 0,6% (ожидалось 0,0% м/м).
Тем не менее, американские трейдеры продавали акции на фоне резкого укрепления доллара, начавшегося после выхода статистики, замечает эксперт. Пара евро/доллар почти сразу пробила отметку 1,50 и через несколько минут - 1,49. Сегодня котировка продолжает оставаться под этим уровнем, причем доллар постепенно продолжает укрепляться на азиатской сессии после некоторого периода передачи инициативы евро. Котировки евро также потеряли более доллара по сравнению с моментом закрытия российского рынка в пятницу. Фьючерс на WTI стоит 75,80 долл./бар., Brent - 78 долл./бар.
В течение дня сегодня почти не выходит значимой статистики. В 14:00 МСК выходят данные по промышленным заказам в Германии за октябрь (ожидается +0,8% м/м), а в 23:00 МСК - данные по потребительскому кредитованию в США тоже за октябрь. Российские участники рынка сегодня ожидают отчетность Сбербанка за 3 квартал. Ожидается улучшение показателей банка, поэтому в этой бумаге может быть повышенная активность и волатильность. По факту выхода отчетности вероятна фиксация прибыли.
"В целом же рынок не знает, что ему делать дальше. Поводов для роста нет. Падать не хочется. Не факт, что рождественское "ралли" будет, судя по динамике на площадках в настоящее время", - резюмирует А. Шпунтов.

Новости партнеров