"Лукойл" объявил об уходе из Саудовской Аравии и Европы

Президент "Лукойла" Вагит Алекперов заявил, что крупнейшая частная российская нефтяная компания уходит из проекта в Саудовской Аравии и раздумывает о продаже активов в Европе.

"Мы уходим из Саудовской Аравии, но мы передаем пробуренные скважины Aramco. Мы заинтересованы в совместных проектах за пределами (страны)" - сказал основной владелец "Лукойла" в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), упомянув Иран (цитата по Reuters).

"Лукойлу" принадлежит мажоритарный пакет акций Luksar, совместного предприятия с государственной арабской компанией Saudi Aramco, которое в этом году должно было начать разведку газа в плотных породах после безуспешного десятилетнего поиска традиционных запасов газа.

О том, что "Лукойл" рассматривает возможность продажи нефтеперерабатывающих заводов в Болгарии, Румынии, Италии и Нидерландах, Алекперов рассказал в интервью РБК.

«Это не такие активы, которые сегодня являются для нас стратегическими, мы концентрируемся в основном в последние годы на геологоразведке, разработке нефтяных и газовых месторождений. Это может подтолкнуть нас принять кардинальные решения о судьбе таких (европейских) активов в будущем», — пояснил он.

По его словам, активы могут быть проданы частями, целиком или выделены в отдельную компанию с последующим привлечением инвестора.

В 2014 году "Лукойл" продал розничный бизнес в Восточной Европе - несколько десятков АЗС в Чехии, Венгрии и Словакии.

На ПМЭФ Алекперов также заявил, что "Лукойл", который считается одним из основных претендентов на приватизируемую "Башнефти", оценивает 100-процентный пакет компании в $4-4,5 млрд.

"Сегодня она стоит выше 7 миллиардов. В два раза увеличилась стоимость компании - это спекуляция. Вестись на спекуляции мы не будем", - отметил бизнесмен.

"За контроль мы готовы заплатить премию 15-20%", - заключил он.

Новости партнеров