Госдеп призвал Обаму ударить по силам Асада

Более 50 сотрудников Госдепартамента США подписали внутренний меморандум, подвергающий резкой критике политику администрации Обамы в Сирии с призывом нанести удар по позициям сирийского президента Башара Асада, сообщает Wall Street Journal в пятницу, 17 июня.

В документе поясняется, что Вашингтон должен начать военные действия против режима Асада, чтобы остановить постоянные нарушения режима прекращении огня со стороны сирийских властей. По мнению авторов документа, моральный императив для принятия мер, которые привели бы к окончанию гражданской войны в Сирии, сомнению не подлежит.

Сотрудники Госдепа отметили, что «неспособность остановить вопиющие злоупотребления Асада только укрепит идеологическую привлекательность» террористических группировок в регионе, несмотря на их неудачи в боях. Речь идет, в частности, о международной террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, организация в России запрещена).

В американском внешнеполитическом ведомстве отказались комментировать содержание этого документа.

15 июня госсекретарь США Джон Керри раскритиковал власти Сирии за наступление на Алеппо, несмотря на снижение интенсивности боевых действий по всей стране. Керри подчеркнул, что российские власти должны понимать, что терпение Вашингтона не безгранично. К Москве Керри обратился, говоря о поддержке, которую российская сторона оказывает Дамаску.

Вскоре после этого российское Минобороны объявило, что при его содействии в Алеппо введен «режима тишины» сроком на 48 часов.

Новости партнеров