Пан Ги Мун не стал опровергать вызвавшие критику Украины слова о России

Генсек ООН Пан Ги Мун не будет отказываться от своих слов, высказанных во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), о роли России в урегулировании международных вопросов, в том числе конфликта на Украине, сообщает Associated Press в пятницу, 17 июня, со ссылкой на заявление официального представителя генсека ​Стефана Дюжаррика.

В ходе форума Пан Ги Мун заявил, что Россия как постоянный член Совета безопасности ООН играет важную роль в его работе и в урегулировании мировых вопросов. Говоря о мировых вопросах, генсек ООН затронул урегулирование конфликтов на Украине и в Сирии, а также обеспечение прав человека и контроля за распространением оружия массового уничтожения.

Позже постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко рассказал, что украинская сторона направила ноту протеста в ООН в связи с заявлениями Пан Ги Муна на открытии ПМЭФ. На нем глава ООН, согласно тексту, распространенному пресс-службой организации, в частности, сказал: «Российской Федерации, являющейся одним из основателей ООН и постоянным членом Совета Безопасности, принадлежит очень важная роль, и я очень рассчитываю на лидерство РФ».

«Я совершенно шокирован такими высказываниями», - подчеркнул Ельченко. Он добавил, что «не понимает, как ООН может приветствовать роль России». По мнению украинской стороны, Москва несет «главную ответственность за агрессию против Киева и продолжает подогревать конфликт». В России подобные заявления представителей Украины ранее неоднократно опровергали.

Новости партнеров