Кудрин назвал обрушение курса рубля позором для властей

«Обрушение национальной валюты больше чем в два раза — для экономических властей это позор, я считаю, ну и как для страны», — заявил экс-чиновник

Двукратная девальвация рубля - это позор для государства и экономического блока правительства, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 17 июня, со ссылкой на заявление бывшего министра финансов Алексея Кудрина на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

«Честно скажу: обрушение национальной валюты больше чем в два раза - для экономических властей это позор, я считаю, ну и как для страны», - сказал Кудрин. Он подчеркнул, что такая ситуация свидетельствует о невозможности создать в стране стабильные условия для бизнеса. «Как для импорта технологий, так и для экспорта», - подчеркнул экс-министр финансов.

В связи с этим бывший глава Минфина призвал создать такие условия в России, чтобы «впредь не привести снова к такому обрушению валюты». Он отметил, что в стране необходимо не наращивать зависимость от потребления нефтяных доходов на внутреннем рынке.

16 июня, выступая на ПМЭФ, Кудрин заявил, что для проведения назревших экономических реформ власти должны создать соответствующие институты вместо существующих, которые «работают слабо». «Я бы сравнил их работу с работой лоцмана, который ведет корабль между рифами, а для этого нужна система навигации - система государственного управления, существенно более эффективная, чем сегодня», - объяснял бывший чиновник.

Кудрин заметил, что никакое разовое решение - создание суперсамолета или iPhone - не поможет вытянуть российскую экономику из кризисной ситуации.

16 июня президент Владимир Путин заявил, что страна «практически преодолела спад». Глава государства указывал, что базовые условия для выхода на траекторию роста уже созданы. Президент отмечал, что российская экономика не просто адаптировалась к новым условиям, а даже получила конкурентные преимущества в результате введения гибкого курса рубля. Путин отмечал, что действия регулятора позволили сохранить и высокий уровень золотовалютных резервов.

В 2015 году, по данным Центробанка, реальный курс рубля обесценился на 5,7% к доллару и на 6,6% к евро.

Смотрите также: Второй день Питерского форума: онлайн-трансляция

Новости партнеров