Сечин вручил премию «Глобальная энергия» академику Валентину Пармону

Главный исполнительный директор Роснефти Игорь Сечин на Петербургском международном экономическом форуме вручил сегодня премию «Глобальная энергия» российскому академику Валентину Пармону, передает корреспондент Forbes. Премия ученому досталась за «прорывную разработку новых катализаторов в области нефтепереработки и возобновляемых источников энергии, внесших принципиальный вклад в развитие энергетики будущего».

«Валентин Николаевич в своих выступлениях приводил такое сравнение, которое мне кажется весьма показательным: государств, владеющих полным комплексом технологий производства катализаторов, в мире меньше чем производителей ядерного оружия», — отметил Сечин.

Академик поблагодарил Сечина за награду, отметив, что в энергетическом секторе России остается много нерешенных проблем. «Россия обладает большими запасами нетрадиционных углеводородов. Битуминозные пески, молодые угли. Их тоже надо разрабатывать. Если наша промышленность не успеет вовремя освоить новые технологии, мы можем потерять около 8% рынка нефтепродуктов», — подчеркнул он.

Академик Пармон стал первым химиком, который удостоился этой награды. Он был выбран жюри премии среди 140 лауреатов.

Он автор множества разработок в сфере энергетики, касающихся как более эффективного использования традиционных видов топлива, так и внедрения альтернативных источников энергии, отмечает ТАСС. Группа ученых под его руководством разработала и внедрила катализаторы нового поколения, которые используются для производства бензина и дизельного топлива, соответствующего стандартам «Евро-4» и «Евро-5».

Внедрение новых катализаторов позволило предприятиям увеличить производство высокооктановых бензинов, дополнительная выручка от их продажи составила 10 млрд рублей, пишет ТАСС.

Премия «Глобальная энергия» была учреждена в 2002 году по инициативе группы российских ученых во главе с лауреатом Нобелевской премии академиком Жоресом Алферовым. Ее лауреатами становились ученые не только из России, но также из США, Великобритании, Швеции, Японии, Украины, Канады.

Новости партнеров