Минпромторг подтвердил снижение доли Finmeccanica в производителе SSJ-100

Министр промышленности и торгов Денис Мантуров подтвердил, что итальянская компания Leonardo-Finmeccanica снизит свою долю в капитале российского производителя самолетов Sukhoi SuperJet 100 (SSJ-100), однако уточнил, что речи по полном выходе итальянцев из проекта не идет.

«Она (Finmeccanica) не хочет минимизировать (участие в проекте), она естественным образом минимизируется, потому что мы допэмиссию сейчас осуществляем и, соответственно, доля их снижается, потому что они не вкладывают деньги, а мы вкладываем. То есть речи о выходе не идет», — сказал Мантуров

При этом министр затруднился оценить долю Finmeccanicа: «Я не скажу сколько, но остается очень мало. Мы же уже вторую допэмиссию делаем. То есть там остается совсем чуть-чуть».

В пятницу «Коммерсант» сообщил, что Finmeccanica может кардинально пересмотреть масштаб участия в программе — вплоть до выхода из акционерного капитала АО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС), в котором через компанию World Wings у итальянцев сейчас 5,5% акций.

Собеседники издания заявили, что после докапитализации «Объединенной авиастроительной корпорации» (ОАК) из бюджета на 100 млрд рублей в марте 2015 года изначально 25% доля итальянцев в ГСС сохранится только при условии внесения эквивалентного денежного вклада. Но, по словам одного из источников, итальянцы отказались от внесения этой суммы из-за стратегии нового руководства компании по выходу из нерентабельных бизнесов.

Новости партнеров