ЦБ предложил стимулировать россиян сдавать квартиры в аренду

Первый зампред Центробанка Сергей Швецов предложил вовлекать граждан в сдачу квартир, которые временно не используются, сообщает РБК в пятницу, 17 июня, со ссылкой на заявление представителя регулятора в ходе Санкт-Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

По его словам, на данный момент 15% нового жилья в Москве — неотремонтированное жилье, которое уже куплено. Швецов напомнил, что в США эта проблема решается высокими налогами. «Достаточно дорого иметь недвижимость и не распоряжаться ею. И поэтому недвижимость становится пассивом, а чтобы она стала активом, надо ее сдавать в аренду», — приводит РБК слова Швецова.

Кроме того, по его словам, граждане, которые хотят сдавать квартиры в аренду, могут передавать их управляющим компаниям. Он заметил, что сейчас к таким компаниям на рынке арендной недвижимости не хватает доверия. По мнению, Швецова в этой ситуации для частных лиц будут выгоднее коллективные фонды. После того как они передадут квартиры в управление компании, «усредняется и уменьшается период, когда квартира не сдается в аренду».

Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая на ПМЭФ, заявил, что кабинет министров до конца года может предоставить налоговые льготы и вычеты для стимулирования развития рынка арендного жилья. «Мы сможем предоставить определенные налоговые льготы, вычеты. Мы это будем делать, и мы ожидаем от Министерства строительства и Минфина внесения соответствующих предложений по законодательству», — подчеркивал чиновник.

Смотрите также: Второй день Питерского форума: онлайн-трансляция

Новости партнеров