Путин заподозрил ЕС в готовности «кинуть» Россию при односторонней отмене эмбарго

Президент России Владимир Путин заподозрил Евросоюз в неготовности к ответным шагам в случае, если Москва первой отменит продуктовой эмбарго, что предложил сделать бывший президент Франции Николя Саркози, сообщил в пятницу «Интерфакс».

"И мы были бы готовы к таким шагам, если бы мы были бы уверены в том, что нас очередной раз, как у нас говорят, "не кинут", — подчеркнул глава государства на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Италии Маттео Ренци в Санкт-Петербурге.

Путин признал, что в предложении Саркози о том, чтобы Россия показала пример и первой отменила контрсанкции, "есть конструктив". Это предложение Саркози сделал 16 июня, выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2016). По мнению Саркози, первым руку в отмене санкций должен протянуть самый сильный. А самый сильный, по его мнению, «Россия и президент Путин».

Путин пояснил, что Россия должна быть уверена в том, что за подобными односторонними действиями Москвы последуют встречные шаги, а не, "как известный классик говорил, шаг вперед, два шага назад потом".

"Кто нас сможет убедить в том, что наши партнеры настроены именно на такую работу, мне пока трудно сказать", — отметил президент России.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также критически прокомментировал предложение Саркози. «Заниматься какой-то благотворительностью и отменять контрмеры — не знаю, насколько это было бы разумно», — отметил представитель Кремля.

В пятницу 17 июня Совет ЕС принял решение о продлении на год — до 23 июня 2017 года — санкций против Крыма и Севастополя. Ожидается, что на следующей неделе Брюссель продлит до конца 2016 года экономические санкции ЕС против России, введенные из-за кризиса на Украине.

Новости партнеров