В Кремле поддержали идею законодательно ограничить обработку big data

В Кремле поддержали идею Роскомнадзора законодательно ограничить обработку «больших данных» (big data) и создать национального оператора, который будет отслеживать их трансграничную передачу, сообщает газета «Коммерсантъ» в понедельник, 20 июня, со ссылкой на помощника президента Игоря Щеголева.

Издание напоминает, что под регулирование рискуют попасть не только сведения о россиянах, но и данные, генерируемые техникой, в частности, камерами видеонаблюдения или базовыми станциями. Газета уточняет, что это может лишить российскую экономику нескольких миллиардов долларов в год.

«В том числе нужен алгоритм, что может собираться, как и куда может передаваться и какими правами должен обладать источник этих данных — пользователь», - считает Щеголев. По его словам, поручений по вопросу регулирования «больших данных» пока не было. «Прозвучало много идей со стороны бизнеса. Мы на этапе, когда нащупываем подходы», — заметил Щеголев.

«Ведомости» отмечают, что тема регулирования данных пользователей обсуждалась на уровне администрации президента еще в 2015 году. Об этом газете говорили сотрудники медийных компаний. Источник «Ведомостей» в крупном операторе связи объяснил беспокойство властей тем, что крупные зарубежные интернет-компании активно собирают данные российских граждан и используют их в своих целях. В то же время государство не может никак повлиять на эту ситуацию, поскольку до таких компаний «не дотянуться». Многие из них даже не имеют своих филиалов в России.

Новости партнеров