В Кремле поддержали идею законодательно ограничить обработку big data | Forbes.ru
$56.6
69.31
ММВБ2275.24
BRENT68.32
RTS1266.81
GOLD1334.14

В Кремле поддержали идею законодательно ограничить обработку big data

читайте также
+13 просмотров за суткиЗемля в иллюминаторе. Как данные из космоса становятся большим бизнесом Банки на связи: зачем финансовые организации заводят виртуальных операторов? Учение — свет: machine learning в индустрии развлечений ФРИИ предложил обязать зарубежные компании делиться собранными в России данными +6 просмотров за суткиБудущее автоматизации маркетинга и типичные ошибки на пути к ней Почему рано или поздно весь ИТ-бизнес будет в «облаке»? Романтики в нейронных сетях: что последует за бумом нашумевшей технологии? Объем утечек конфиденциальных данных в России за год вырос в 100 раз Помощник президента сравнил торговлю big data c продажей земли за стеклянные бусы От робота-беглеца к бизнес-кейсам: как не застрять на «вау» — эффекте Время машин: как бизнесу сделать шаг навстречу искусственному интеллекту +8 просмотров за суткиТехнологии в образовании: что будет обучать наших детей? Совет о поливе со спутника: как «большие данные» приходят в сельское хозяйство Целевые атаки на банки: Россия как тестовый полигон Скоринг во времена «Большого брата»: как банки будут выдавать кредиты к 2020 году Нейросети для транзакций: как на деле работают «большие данные» в российских банках? Как риалтайм-анализ поможет городской инфраструктуре? Виртуальные сети: как телеком-операторы уводят вычисления в «облака» Как узнать, что компания врет про машинное обучение? Михаил Фридман подал в суд на «Ведомости» Будущее Big Data: к 2025 году 60% мировых данных будет создавать бизнес

В Кремле поддержали идею законодательно ограничить обработку big data

В Кремле поддержали идею Роскомнадзора законодательно ограничить обработку «больших данных» (big data) и создать национального оператора, который будет отслеживать их трансграничную передачу, сообщает газета «Коммерсантъ» в понедельник, 20 июня, со ссылкой на помощника президента Игоря Щеголева.

Издание напоминает, что под регулирование рискуют попасть не только сведения о россиянах, но и данные, генерируемые техникой, в частности, камерами видеонаблюдения или базовыми станциями. Газета уточняет, что это может лишить российскую экономику нескольких миллиардов долларов в год.

«В том числе нужен алгоритм, что может собираться, как и куда может передаваться и какими правами должен обладать источник этих данных — пользователь», - считает Щеголев. По его словам, поручений по вопросу регулирования «больших данных» пока не было. «Прозвучало много идей со стороны бизнеса. Мы на этапе, когда нащупываем подходы», — заметил Щеголев.

«Ведомости» отмечают, что тема регулирования данных пользователей обсуждалась на уровне администрации президента еще в 2015 году. Об этом газете говорили сотрудники медийных компаний. Источник «Ведомостей» в крупном операторе связи объяснил беспокойство властей тем, что крупные зарубежные интернет-компании активно собирают данные российских граждан и используют их в своих целях. В то же время государство не может никак повлиять на эту ситуацию, поскольку до таких компаний «не дотянуться». Многие из них даже не имеют своих филиалов в России.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться