Россия захотела продать долю в «Роснефти» Китаю и Индии за $11 млрд

Сделка сулит Москве не только финансовые, но и геополитические выгоды

Россия захотела в рамках приватизации продать 19,5% долю в компании «Роснефть» структурам в Китае и Индии за $11 млрд, сообщает агентство Bloomberg в понедельник, 20 июня, со ссылкой на источники.

Собеседники агентства указывают, что власти ищут покупателей на свою долю в нефтяной компании и предпочли бы совместную сделку с двумя государствами, которые занимают лидирующие позиции на рынке по росту потребления энергии. Россия, таким образом, надеется получить не менее 700 млрд рублей ($11 млрд) от продажи, что станет рекордом по объему приватизации для государства, уточняет агентство.

Bloomberg отмечает, что «Роснефть» добывает больше нефти, чем нефтяная компания США ExxonMobil. Сделка, о которой идет речь, не только принесет финансовые выгоды, но важна для Москвы с геополитической точки зрения, пишет агентство. В материале напоминается, что Китай и Индия ранее публично проявляли интерес к сделке по покупке доли в «Роснефти». В то же время пока «ни одна из сторон не заявила, рассматривается ли возможность совместной транзакции».

Согласно рейтингу Forbes «25 крупнейших в мире по объемам добычи публичных нефтегазовых компаний», опубликованному в марте, «Роснефть» уступает в России лишь «Газпрому». Суточная добыча «Роснефти» на момент составления рейтинга была 5,07 млн баррелей нефтяного эквивалента, а капитализация - $72,5 млрд.

Новости партнеров