Россия захотела продать долю в «Роснефти» Китаю и Индии за $11 млрд | Forbes.ru
$56.49
69.23
ММВБ2308.61
BRENT69.43
RTS1285.33
GOLD1334.48

Россия захотела продать долю в «Роснефти» Китаю и Индии за $11 млрд

читайте также
+474 просмотров за суткиУтром деньги, вечером — газ. Когда Украина сможет возобновить закупки у России +4493 просмотров за сутки«Газпром» не будет обжаловать решение Стокгольма в споре с «Нафтогазом» на $56 млрд +22 просмотров за суткиДобыча и экспорт. Почему цены на газ росли в 2017 году +34 просмотров за суткиФСБ задержала сотрудника «Роснефти» по делу Шакро Молодого +10 просмотров за суткиПартнеры «Газпрома» выполнили обязательства по финансированию «Северного потока-2» в 2017 году +8 просмотров за суткиАкции «Системы» выросли на 24% после мирового соглашения с «Роснефтью» +32 просмотров за суткиКак президент Владимира Евтушенкова с Игорем Сечиным помирил +14 просмотров за сутки«Роснефть» и «Система» подписали мировую. Компания Евтушенкова выплатит 100 млрд рублей +11 просмотров за сутки«Нафтогаз» объявил о победе над «Газпромом» в тяжбе на $56 млрд +3 просмотров за суткиАкции «Системы» рухнули на 18% на фоне проигрыша апелляции по иску «Роснефти» +2 просмотров за суткиШок для Европы. Кому выгодна авария на газовом хабе в Баумгартене +98 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +13 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн Чиновников — в шахты: история госсобственности в добывающей промышленности Продажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» Суд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей Италия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +2 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе «Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +4 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн

Россия захотела продать долю в «Роснефти» Китаю и Индии за $11 млрд

Фото Сергей Коньков / ТАСС
Сделка сулит Москве не только финансовые, но и геополитические выгоды

Россия захотела в рамках приватизации продать 19,5% долю в компании «Роснефть» структурам в Китае и Индии за $11 млрд, сообщает агентство Bloomberg в понедельник, 20 июня, со ссылкой на источники.

Собеседники агентства указывают, что власти ищут покупателей на свою долю в нефтяной компании и предпочли бы совместную сделку с двумя государствами, которые занимают лидирующие позиции на рынке по росту потребления энергии. Россия, таким образом, надеется получить не менее 700 млрд рублей ($11 млрд) от продажи, что станет рекордом по объему приватизации для государства, уточняет агентство.

Bloomberg отмечает, что «Роснефть» добывает больше нефти, чем нефтяная компания США ExxonMobil. Сделка, о которой идет речь, не только принесет финансовые выгоды, но важна для Москвы с геополитической точки зрения, пишет агентство. В материале напоминается, что Китай и Индия ранее публично проявляли интерес к сделке по покупке доли в «Роснефти». В то же время пока «ни одна из сторон не заявила, рассматривается ли возможность совместной транзакции».

Согласно рейтингу Forbes «25 крупнейших в мире по объемам добычи публичных нефтегазовых компаний», опубликованному в марте, «Роснефть» уступает в России лишь «Газпрому». Суточная добыча «Роснефти» на момент составления рейтинга была 5,07 млн баррелей нефтяного эквивалента, а капитализация - $72,5 млрд.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться