20.06.2016 11:42

«Роснефть» и Trafigura задумались о создании совместного трейдерского бизнеса

Санкции СП не грозят, поскольку ему не потребуется привлекать внешнее финансирование, хватит собственных средств Trafigura

«Роснефть» и крупный европейский сырьевой трейдер Trafigura начали переговоры о создании совместного трейдерского бизнеса, сообщает газета «Ведомости» в понедельник, 20 июня, со ссылкой на источник, близкий к Trafigura.

Собеседник издания указывает, что совместное предприятие, вероятнее всего, будет создано на паритетной основе. Источник отметил, что санкции такому СП не грозят, поскольку ему не потребуется привлекать внешнее финансирование, хватит собственных средств Trafigura.

Источник, близкий к Trafigura, и топ-менеджер российской нефтяной компании сошлись во мнении, что российская нефтяная компания заинтересована в работе с Trafigura, в частности, по той причине, что сможет привлекать через нее западное финансирование для своих проектов.

По словам топ-менеджера конкурирующей международной трейдинговой компании, на рынке полагают, что у «Роснефти» уже есть неконтрольная доля в нефтетрейдинговом бизнесе Trafigura.

Скорректированный общий долг Trafigura к концу марта составлял $8,7 млрд, на этой же отметке он был и в 2015 году. В то же время увеличение поставок нефти привело к чистому оттоку денежных средств от операционной деятельности в $1,5 млрд за этот период, сообщала компания.

Несмотря на смерть основателя компании Клода Дофина, в конце сентября 2015 года скончавшегося от рака в госпитале Боготы, доверие кредиторов Trafigura не потеряла. Осенью того же года она успешно рефинансировала $2 млрд краткосрочных кредитов в 28 банках под меньший процент, чем в предыдущем финансовом году.

В пресс-службе «Роснефти» на вопросы «Ведомостей» про сотрудничество с Trafigura не ответили. Глава Trafigura Джереми Вейр заявил, что СП с «Роснефтью» у компании нет. Представитель трейдера также отказался комментировать сотрудничество с госкомпанией.

Trafigura - одна из крупнейших трейдинговых компаний мира, торгующая не только нефтью, но также металлами и минеральными удобрениями. Компания входит в рейтинг Forbes 20 крупнейших покупателей российской нефти и занимает в нем четвертое место. В России Trafigura сотрудничает с «Роснефтью» и «Сургутнефтегазом». Сумма контрактов европейского трейдера с российскими компаниями оценивается в $4,9 млрд.

Позиции Trafigura в экспорте российской нефти усилились в 2013 году. Тогда компания договорилась с «Роснефтью» о предоплате на $1,5 млрд, а ее евразийское подразделение (Trafigura Eurasia) возглавил бывший вице-президент ТНК-BP Джонатан Коллек.

Смотрите также: «Бочка отсчета: как составляли первый рейтинг покупателей российской нефти»

Новости партнеров