В Кремле не увидели предпосылок для новой встречи «нормандской четверки»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает, что проведение новой встречи лидеров стран «нормандской четверки» Владимира Путина, Франсуа Олланда, Ангелы Меркель и Петра Порошенко, пока не представляется возможной, сообщило в понедельник агентство ТАСС.

Комментируя появившиеся ранее в СМИ сообщения о желании канцлера Германии и президента Франции провести новую встречу с президентами России и Украины с целью оживить процесс реализации минских договоренностей, представитель Кремля напомнил, что предпосылки для проведения саммита могли бы возникнуть только при демонстрации украинской стороной готовности делать шаги, четко прописанные в минских соглашениях.

«Пока, к сожалению, такой готовности не демонстрируется», — подчеркнул Песков. Он признал, что без ощутимых перспектив на результативность, проведение встречи на высшем уровне вряд ли возможно. И подчеркнул, что все страны «нормандской четверки» безусловно желали бы проведения такой результативной встречи.

По данным западных СМИ, в правительстве Германии считают возможным провести встречу «нормандской четверки» до саммита НАТО, который состоится 8-9 июля в Варшаве. По мнению Берлина и Парижа, проведение встречи помогло бы снять напряженность в отношениях Запада и России.

На этом фоне президент Украины Порошенко в воскресенье, 19 июня, пообещал отправить бойцов Нацгвардии в Донбасс для «обкатки боем». В своем выступлении в учебном центре Нацгвардии Порошенко пояснил, что речь идет об отправке в Донбасс бригады быстрого реагирования. Он признал, что Нацгвардия, согласно украинским законам, имеет другие задачи. Но пообещал провести по этому вопросу совещание с министром обороны Степаном Полтораком, начальником Генштаба Вооруженных сил Виктором Муженком и командующим Нацгвардией Юрием Аллеровым. «Я думаю, что мы найдем такую возможность, несмотря на то, что мы остаемся сторонниками мирного развития событий», — отметил Порошенко.

Новости партнеров