Болгария объяснила невозможность возрождения АЭС в Белене санкциями против России

Болгария надеется добиться разрешения России на продажу третьей стороне оборудования, заказанного в рамках проекта АЭС в Белене, сообщил премьер-министр страны Бойко Борисов. По его словам, возрождение проекта было бы проблематичном для члена ЕС в условиях экономических санкций против России.

"Если мы, совместно с российской стороной, найдем, кому его продать, и возместим часть денег, которые мы заплатим, это было бы лучшим решением", - заявил чиновник, комментируя решение арбитражного суда в Женеве, который на прошлой неделе присудил Атомстройэкспорту 550 млн евро в качестве компенсации за отказ от строительства АЭС.

"Любой другой вариант является гораздо более сложным... Решиться сейчас на строительство российского реактора, когда Россия находится под санкциями... Вы можете себе представить,... с какими дополнительными проблемами столкнется Болгария", - отметил болгарский премьер.

По словам болгарских аналитиков в области энергетики, которых цитирует Reuters, реактор может быть предложен Ирану, Иордании или Индии. Борисов отказался комментировать информацию о возможных покупателях, но пообещал раскрыть больше подробностей после визита в Тегеран, запланированного в следующем месяце.

Болгарская госкомпания NEK заказала Атомстройэкспорту двух реакторов по 1000 мегаватт в Белене на берегу реки Дунай в 2006 году. Однако спустя шесть лет правительство Болгарии объявило о прекращении проекта из-за нехватки инвестиций, которые оценивались в 10 млрд евро.

Новости партнеров