В Госдуме отреагировали на информацию Forbes об офшорах депутатов

В КПРФ и ЛДПР пообещали не оставить без последствий опубликованную российским Forbes информацию о том, что семеро депутатов могли сохранить контроль над 20 офшорными компаниями уже после вступления в силу в мае 2013 года запрета на владение иностранными активами, сообщило в понедельник РИА Новости.

"Обязательно будет фракция проверять эту информацию", — рассказал агентству заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Владимир Кашин. Он уточнил, что в компартии по этому вопросу работает большая группа юристов, которая изучает документы по каждому депутату. И вся информация стекается к председателю партии Геннадию Зюганову и ее руководству.

Глава Высшего совета ЛДПР вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев сообщил агентству, что фракция не будет обсуждать или проверять информацию Forbes о двух своих депутатах. Но эти данные могут повлиять на решение партии о том, пойдут ли эти парламентарии с ЛДПР на выборы в следующий созыв.

В понедельник, 20 июня, российский Forbes опубликовал наиболее полный список российских депутатов и сенаторов, у которых могут иметься иностранные компании. Сделано это было после изучения базы Offshore Leaks, в которую Международный журналистский консорциум (ICIJ) добавил данные из документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca. Среди 11 516 связанных с Россией компаний Forbes обнаружил более 50 офшоров, которые могут быть связаны с 29 парламентариями.

Судьба половины этих компаний неизвестна после 2010 года, либо они были ликвидированы до принятия закона, запретившего госслужащим и парламентариям иметь иностранные активы. В результате Forbes составил итоговый список из 10 членов Федерального собрания, которые могли сохранить контроль над 20 офшорными компаниями уже после вступления в силу запрета.

Это сенаторы Ахмет Паланкоев (сенатор от республики Ингушетия, партия "Единая Россия"), Алексей Александров, (сенатор от Калужской области, партия "Единая Россия") и Андрей Голушко (сенатор от Омской области, партия "Единая Россия").

И депутаты Игорь Ананских и Сергей Вайншейн (оба от фракции ЛДПР), Денис Вороненков (фракция КПРФ) и Виктор Звагельский, Александр Бабаков, Андрей Скоч и Михаил Слипенчук (все фракция "Единой России").

Ряд депутатов в понедельник опровергли наличие у них офшорных компаний. "Это полное вранье", — заявил агентству член комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских (ЛДПР). Он выразил сожаление, что журналисты пишут такие статьи, предварительно не позвонив первоисточникам. Ананских заверил, что если кто-то будет настаивать и утверждать о наличии у него офшоров, то он готов с ним судиться.

Член комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Сергей Вайнштейн (ЛДПР) назвал неправдой информацию о наличии в его собственности офшорных компаний. "Все соответствует закону, все мои декларации открыты", — заявил он.

"У меня нет никаких офшоров", — заявил агентству член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Денис Вороненков (КПРФ). Он отметил, что даже не знает названий этих офшоров.

Замглавы комитета Госдумы по экономической политике Виктор Звагельский ("Единая Россия") назвал публикацию в СМИ о его офшорах "перемалыванием старого". Он отметил, что одной офшорной компании, о которой идет речь, вообще не существовало. А другой — Bariton Consultants Ltd. — он когда-то был бенефициаром. Но в настоящее время не имеет к ней никакого отношения.

Весной 2013 года Госдума единогласно приняла закон, запрещающий парламентариям, чиновникам, судьям и силовикам иметь счета в зарубежных банках, ценные бумаги и доли в иностранных компаниях. Закон вступил в силу 14 мая 2013 года, на избавление от иностранных активов отводилось три месяца. Для депутатов и сенаторов нарушение запрета грозило досрочным прекращением полномочий.

Читайте также: По панамскому счету: почему законодатели не спешат закрывать свои офшоры. А также Панамская дыра: интерактивная карта офшоров и Тайны миллиардеров: семь сделок бизнесменов с чиновниками в офшорной зоне

Новости партнеров