ВОЗ может запретить тонкие сигареты

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже в 2016 году может рекомендовать запретить тонкие сигареты, об этом пишет газета «Коммерсантъ» во вторник, 21 июня. В случае принятия запрета ограничение коснется 40% табачной продукции.

Специалисты готовят соответствующий доклад к конференции сторон Рамочной конвенции по борьбе против табака (РКБТ), которая состоится в Индии в ноябре этого года.

В частности, на конференции будет рекомендовано рассмотреть вопрос о введении запрета или ограничений на ряд элементов дизайна сигарет. В числе таких элементов называется уменьшение диаметра табачных изделий — по информации докладчика, «тонкий» дизайн усиливает привлекательность сигарет.

По мнению авторов доклада, курильщики и потенциальные покупатели могут быть «введены в заблуждение» характеристиками продукции и особенностями ее дизайна, которые влияют на их отношение к курению табака. Например, сигареты slims рекламируются так, чтобы вызвать у женщин ассоциацию курения со стройной внешностью.

Несмотря на рекомендательный характер решений РКБТ, в случае принятия эта рекомендация, как и многие прежние, может приобрести законодательный статус для стран-участниц конвенции. Например, в 2007 году курение в общественных местах было рекомендовано к запрету, полный запрет рекламы и спонсорства — в 2008-м, уже в 2013 году эти нормы вошли в российское законодательство.

Новости партнеров