Минфин и ФНС заметили рост поступления алкогольных акцизов

Минфин и Федеральная налоговая служба (ФНС) зафиксировали рост поступления акцизов после операций на алкогольном рынке Северного Кавказа для «обеления» этого рынка, сообщает газета «Ведомости» во вторник, 21 июня, со ссылкой на источники.

Чиновник финансово-экономического блока отметил, что от реализации законодательных и административных мер на алкогольном рынке доходы федерального бюджета увеличились на 17% до 34,8 млрд рублей, в том числе в мае - на 34%, или на 9 млрд рублей.

Инспекции Кабардино-Балкарии, по его словам, собрали в марте на 163% больше акцизов от алкоголя крепче 9 градусов, чем годом ранее, на 29% – в апреле и на 202% – в мае год к году соответственно. Рост за январь - май этого года увеличился на 227% (4,4 млрд рублей), приводит цифры собеседник газеты. Всего в консолидированный бюджет поступления за май увеличились на 50%, а за первые пять месяцев - на 18% (58,1 млрд рублей).

«Ведомости» уточняют, что картина на рынке поменялась после того, как в феврале сотрудники ФСБ и ФНС провели крупную операцию в офисах крупнейшего дистрибутора водки - «Статус-групп». Подобные операции прошли также на предприятиях оптовых поставщиков и на ликероводочных заводах в Кабардино-Балкарии.

Действовали ведомства по поручению главы государства. Чиновник в беседе с газетой указывал, что заводы в 2015 году недоплатили акцизов на 23,9 млрд рублей. В ЕГАИС предприятия указывали больше произведенной водки, чем в налоговых декларациях, пояснил собеседник.

По словам представителя Росалкогольрегулирования, на ситуацию повлияли контрольные мероприятия и повсеместное внедрение ЕГАИС. Он добавил, что эффект от операций по зачистке рынка проявился особенно сильно в апреле - мае: в эти месяцы платятся акцизы за водку, произведенную в феврале и марте.

Новости партнеров